はじめてでも簡単♪あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
あいりおー
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アールグレイとオレンジピールのベーグル

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「アールグレイとオレンジピールのベーグル」です。
2016/05/27
2016/05/27
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みなさん こんにちは((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆

気温が上がってくるとさわやかなものを食べたくなりますよね♪

私は最近アイスクリーム作りにハマっていろんなアイスを作って楽しんでいます。

アイスもいいけど、パンも暑さと吹き飛ばすようなさわやかなものが食べたい。

マーマレードを塗ったパンとか柑橘類を使ったパンとか!

今回はそんな柑橘類を手軽に使って、アールグレイの紅茶のさわやかな香りもする

『アールグレイとオレンジピールのベーグル』をご紹介します。

では早速レシピと作り方を♪

ベーグル5個分
強力粉・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3.6g
インスタントドライイースト・・・2g
・水・・・105g
オレンジピール・・・50g
・アールグレイ茶葉・・・2g(1パック)


ベーグル2.jpg

作り方の前に私が使ってるアールグレイとオレンジピールをちょっとご紹介。
アールグレイと言ってもさまざまなものがあるかと思いますが、私はこの
トワイニングのティーパックがおすすめです。茶葉がとても細かくて口に残りません。
もちろんそのまま口に入れたら残るけど、素材に混ぜて使うと全然。
オレンジピールはこちらのものを使っています。最初からHBで捏ねてもちゃんと
粒が残っておすすめです。

作り方
ベーグル3.jpg

ホームベーカリーや捏ね器に全ての材料を入れてスイッチオン。
生地が滑らかになったら薄~~~く油脂を塗ったボウルに綺麗に丸め直して入れ
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで30分ほど1次発酵させる。
普通のパン生地の1次発酵よりも控えめです。

ベーグル4.jpg

、軽い1次発酵が終わったらカードなどを使って5等分にカット。
綺麗に丸め直し、ベンチタイムを20分ほど取ります。
この時生地が乾燥しないように私はビニールシートをかぶせて
生地が十分伸ばせるくらい柔らかくなるまで休ませます。
伸ばしにくいと感じたらさらにベンチタイムを伸ばします。


ベーグル5.jpg

①指で触って指の跡が残るくらい生地が柔らかくなったら、めん棒で1のように
 幅8cm、長さ16cmほどに伸ばす。

②上から中心に向って半分に折って押さえる。

③下からも中心に向って半分に折って押さえる。

④さらに③の生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかり閉じる。
この時片側だけ1/5くらいは閉じないで開けておく。このあと長さ20cmほどに伸ばす。

ベーグル6.jpg

、1/5だけ開けておいた部分を手の付け根やめん棒の先端で扇状に伸ばす。

  扇状に伸ばした部分で反対側の生地の端を包み込む。(裏画像です)

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、30度くらいのところで30分ほど2次発酵させる。
見た目にはあまりわからないのですが、
穴の部分が少し小さくなるくらいが目安です。

ベーグル8.jpg

、フライパンや鍋にお湯を沸かし、砂糖を大匙2ほど入れ、ベーグルを片面
30秒ずつゆでる。この際沸騰させないで、泡がふつふつと沸くくらいが目安です

ベーグル9.jpg

7、ゆであがったら210度に余熱したオーブンで13~14分焼いたら出来上がり。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

ベーグル10.jpg

ほどよくむぎゅっとした食感が美味しいベーグル。

マニアックなベーグルの底はこんな感じ。(笑)

ベーグル11.jpg

いつも通り、軽くサラダといただきま~す。

ベーグル12.jpg

断面はこんな感じ、口に入れるとアールグレイとオレンジの香りがふわっと。

よろしければお試しくださいね♪




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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この記事を書いた人
あいりおー
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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