フーディストノートアプリ

作り置きもOK!武田真由美さんの「ちくわと野菜1つ」で簡単おかず

作り置きもOK!武田真由美さんの「ちくわと野菜1つ」で簡単おかず
ストックおかずの作り方や節約のコツを紹介している、フーディストノート公式連載「節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず」。今回はおなじみの「ちくわ」と野菜1種類で作る簡単レシピをまとめてご紹介します。常備菜のレパートリー増加にぜひお役立てください♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/05/20
2024/05/17
view

もやしとちくわの中華風ごま和え

ゆでたもやしは粗熱が取れてから水分をよく絞り、ちくわと合わせます。めんつゆや鶏がらスープの素で、味が決まる♪

キャベツとちくわのレンチンおかず

レンジ加熱した具材の水気を切り、調味料で和えるだけ。「焼きそば麺を足して塩焼きそばにしたり、ご飯を足してチャーハンにしたり」とリメイクもしやすい♪

にんじんとちくわのレンチン煮

めんつゆとごま油で味付けが簡単!しょうがの絞り汁で風味をプラスします。彩りがよく、お弁当にもおすすめ♪

ほうれん草とちくわのナムル

火を使わずにサクッと作れる!「ほうれん草とちくわのナムル」
火を使わずにサクッと作れる!「ほうれん草とちくわのナムル」
武田真由美さん

ごまやにんにくの香りが食欲をそそる、簡単ナムル。ほうれん草は小松菜やチンゲンサイなど、その日お安い青菜にしてもOK!

ピーマンとちくわのめんつゆ和え

ピーマンとちくわは、相性ばっちりの定番コンビ!レンジ加熱2分、調味料で和えるの2ステップでできあがりです。

ちくわとパプリカのマヨソース和え

スイートチリソースのピリ辛感と、マヨネーズのコクがマッチ。味付けに酢を使っているので、日持ちもしやすい♪

ストックしたおかずはそのまま食べるだけでなく、ほかの料理へのリメイクも便利です。武田真由美さんのレシピや作り置きのコツを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね♪

武田真由美
武田真由美さん
徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「武田真由美」の人気ランキング
新着記事