節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

わが家の人気おかず「ちくわとパプリカのマヨソース和え」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「わが家の人気おかず『ちくわとパプリカのマヨソース和え』」です。
2020/12/04
2021/08/10
15,612 view

レシピブログ1204-完成1.JPGいつも読んでいただきありがとうございます、武田真由美です。

みなさんの朝のルーティンはどんなことがありますか?一日の始まり、わたしのルーティーンは「コーヒーを淹れること」です。

今日の予定を考えたり、冷凍している肉を解凍しておこう…といった家事の段取りを考えたり。

コーヒーを淹れる時間はぼーっと無心になれるし、少しシャキッとしてきて、予定を考えるのにぴったり。

時間にすれば、わすかな時間ですが、この時間は貴重だったりします(*^_^*)

さて!今回のストックおかずです。

「ちくわとパプリカのマヨソース和え」レシピ

レシピブログ1204-完成2.JPG

材料(2人分)

ちくわ…8本
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1

パプリカ…1/2個

サラダ油…大さじ2

A
マヨネーズ…大さじ1
スイートチリソース…大さじ2
酢…小さじ1

作り方

1. パプリカは一口大に切る。ちくわは4等分に切る。ポリ袋に入れてこしょうを振り、小麦粉も加えて、ポリ袋の口を閉じ、よくふってなじませる。
レシピブログ1204-1.JPGレシピブログ1204-2.JPG2. フライパンに油を熱し、ちくわを転がしながら焼き、パプリカも加えて火を通す。バットにペーパーなどを敷き、加熱したちくわとパプリカを出して油分を切って粗熱を取る。
レシピブログ1204-3.JPG3. 耐熱ボウルにAをあわせ、2のちくわとパプリカを入れて混ぜる。
レシピブログ1204-4.JPGソースになじませれば、できあがりです♪

スイートチリソースのピリ辛感と、マヨネーズのコクがとても合うおかずです。

今回は、ちくわで作りましたが、鶏肉にかえてもOK!クリスマスのおうちごはんにも、おすすめです。

 

 

ストックおかずの保存のこと

レシピブログ1204-保存.JPG
日持ちさせるために、味付けにも酢を加え、しっかりと火を通しました。

ストックおかずの保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り、小分けにラップで包みましょう)

ちくわの保存のこと

レシピブログ1204-ちくわ.JPG
使いやすい大きさに切って、保存袋に入れます。
ちくわは封を開けたら、すぐ使い切りたい食材です。中途半端に余ったときは、すぐ冷凍保存することを心がけておくと、無駄なく食べきれます。

ちくわの保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度
レシピブログ1204-完成1.JPG

わが家の人気おかず「ちくわとパプリカのマヨソース和え」をご紹介しました。

辛いのは苦手な方は、大さじ1/2~1程度でも大丈夫です。

野菜もブロッコリーを追加すると、彩りも華やかに仕上がりますね。
お好みでアレンジも加えて、楽しんでください♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

温かいごはんと一緒に♪ちくわの...
ホクホクおいしい!じゃがベーコ...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事
関連記事