野菜1つでOK!副菜やおつまみに大活躍する「れんこん×青のり」レシピ
野菜1つで作れる副菜は、あともう1品ほしいときやおつまみ、お弁当にと大活躍!今回は「れんこん」を使ったレシピをご紹介します。おいしさのポイントは「青のり」。食感が楽しいれんこんに礒の香りが合わさり、箸が止まらない一品になりますよ♪
2024/01/20
2024/04/24
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れんこんの磯辺揚げ
衣は、小麦粉と片栗粉にマヨネーズを加えるのがポイント。サクサクで、冷めてもおいしい磯部揚げに仕上がります。香りよく、お弁当おかずにもぴったり。
れんこんの粉チーズ磯辺揚げ
パン粉をつけて揚げ焼きにしたれんこんは、カリッとほっくり♪青のりと合わせた粉チーズの風味が、食欲をそそります。
ザクッ!もちっ!れんこんの磯辺焼き
れんこんは厚めに切り、片栗粉をしっかりまぶすことで、ザクッ、カリッ、もちっとした食感が楽しめます。シンプルなのり塩味で、箸が止まらない!
れんこんの青のり和え
れんこんを酢水につけたらレンジで1分ほど加熱。ごま油で焼き色をつけ、酒や鶏がらスープの素を回しかけ、仕上げに青のりをからめれば完成です。
れんこん青のりまぶし
れんこんをゆでたら、合わせ調味料と和えるだけ。めんつゆには酢とごま油を加え、味に深みを出します。青のりの風味と甘辛の味付けで、つい手が伸びる♪
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や免疫力アップにも効果が期待できそう!おつまみやお弁当おかずに、ぜひ作ってみてくださいね。
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