フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

間違いなくお酒がすすむ♪「きゅうりのチョレギサラダ風」レシピ

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、チョレギサラダの“きゅうりだけ”バージョン「きゅうりのチョレギサラダ風」です。きゅうりをたたいて、チョレギサラダ風のたれで和えるだけなので簡単!漬け込み時間も不要です。きゅうりを消費したいときにもぜひどうぞ!
2024/07/09
2024/07/08
view
彩りよし!作り置きもOK!「ゴー...
記事一覧

きゅうりのキョレギ風1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、漬け込みいらずの「きゅうりのチョレギサラダ風」です。

韓国料理のチョレギサラダのきゅうりだけバージョン!仕上げにまぶす韓国海苔がポイントです。

ポリポリ触感のきゅうりがたくさん食べられちゃいます。

おつまみにもおすすめですよ!

「きゅうりのチョレギサラダ風」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

きゅうり…3本

A しょうゆ、酢…各小さじ2

A 砂糖…小さじ1

A 鶏がらスープの素…小さじ1/2

A にんにくすりおろし…小さじ1/4

A ごま油…小さじ1

すりごま、いりごま…各大さじ1

韓国海苔…1パック(4g)

作り方

1. きゅうりは両端を切り落とし、きゅうりを回しながら全体にヒビが入るよう麺棒でたたく。

きゅうりのキョレギ風2

2. たたいたきゅうりを、なるべく縦に細長くなるよう手で割る。

きゅうりのキョレギ風3

きゅうりのキョレギ風4

3. Aの材料を混ぜ合わせ、ボウルにきゅうり、すりごま、いりごま、Aを入れて和える。

きゅうりのキョレギ風5

きゅうりのキョレギ風6

4. 韓国海苔を小さく手で刻み、食べる直前に加えて和えて完成!!

きゅうりのキョレギ風7

きゅうりのキョレギ風8

韓国海苔のパリパリ食感がお好みの方は和えずに上からかけるだけでもOK!

お酒もすすんじゃう、きゅうりレシピでした~!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

彩りよし!作り置きもOK!「ゴー...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら