フーディストノートアプリ

あと一品ほしいときに!ごま油香る「きゅうり」のかんたん副菜

あと一品ほしいときに!ごま油香る「きゅうり」のかんたん副菜
パリポリとみずみずしい食感が特徴の「きゅうり」は、サラダや漬物に活躍しますよね。今回ご紹介するのは、ごま油を使った「きゅうりの副菜」です。あと一品ほしいときや急におつまみが必要になったときに便利ですよ♪ぜひチェックしてください!
shimamu
shimamu
2023/04/04
2023/03/30
view

和えるだけで♪「長芋きゅうりポン酢」

パパッと手軽に作れる、きゅうりと長芋の和え物です。調味料はポン酢とごま油だけなので、思い立ったらすぐに完成しますよ。和えるときは袋を使うので、洗い物が少ないのもうれしいポイント!仕上げにすりごまとかつおぶしをふりかけて召し上がれ♪

お酒のお供にぴったり!「きゅうりのピリ辛和え」

コチュジャンをベースにしたピリ辛だれにやみつき!お酒がグイグイすすんじゃう、きゅうりのピリ辛和えです。コチュジャンのコクにごま油の香ばしさが加わって、クセになる味わい。時間が経つと水分が出て味が薄くなってしまうので、食べる直前に作ると◎。

旨味がギュッ!「桜えびときゅうりの和え物」

たたききゅうりと桜えびを合わせれば、彩りきれいな副菜のできあがり♪冷蔵庫で30分ほど休ませることで、味がしっかりとしみておいしくなりますよ。旨味がギュッと詰まった桜えびと芳醇な香りのごま油で、気づけばお皿が空っぽに!

焼肉のたれで味付けラクラク「きゅうりのツナ和え」

スライサーでカットしたきゅうりと油を切ったツナに、ごま油や焼肉のたれで味付け。きゅうりとツナは水気を絞ることで、味がしっかりと決まりますよ。薄くスライスされたきゅうりが花びらのようで、なんだか癒されてしまいます♪

***

クセの少ないきゅうりは、どんな味付けにも合う万能野菜!ごま油と合わせれば、お酒のお供や箸休めにもぴったりなやみつき味に変身します。気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「きゅうり」の人気ランキング
新着記事