家飲み派におすすめ♪手軽なおつまみ「じゃがいものアヒージョ」を作ってみよう!
スペインの定番おつまみ「アヒージョ」。えびやマッシュルームのほか、肉や魚などお好みの具材を使って楽しめます。今回は「じゃがいも」に注目したレシピをピックアップ!食材の旨みが溶け込んだオリーブオイルにほくほくのじゃがいもをからめて口に運べば、ついついワインが進みますよ♪さっそチェックしてみましょう!
2022/06/24
2022/06/23
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鶏肉とじゃがいものアヒージョ
フライパンで焼いた鶏もも肉と、ゆでたじゃがいもを小鍋に入れ、オリーブオイルとにんにくでじっくり煮込むだけ!ほくほくのじゃがいもがたまりません♪
豚こま切れ肉とじゃがいもの和風アヒージョ
しょうゆを入れて和風に仕上げても◎!豚こま肉で作れるのも低コストでうれしいですね♪
じゃがいもと牡蠣の旨みアヒージョ
牡蠣やえびを入れて、魚介のうまみたっぷりのアヒージョに♪アンチョビとにんにくが効いた、ワインにぴったりの一品です。
マッシュルームとたことじゃがいものアヒージョ
マッシュルームとたこは相性ばっちり!たこは固くならないように最後に入れるのがおすすめです。
あさりとじゃがいものアヒージョ
あさりのだしや野菜のうまみが溶け込んだオリーブオイルはパンが止まらなくなりそう♪お好みで香草を使うと風味アップできますよ!
きりっと冷えた白ワインはもちろんビールに合わせても◎。余ったオイルはパスタにアレンジしてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!
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