忙しい日にもおすすめ!電子レンジで完成する「鶏肉のご飯もの」
塩親子丼
醤油を使わずレンジで出来る【塩親子丼】
手頃な丼に鶏肉100g、長ネギ1/3本、千切り生姜5g、水大3、白だし大2、塩1つまみ、みりん大1入れフワッとラップし600w4分チン
軽く溶いた卵1個入れラップし40秒チン、もう一度軽く溶いた卵1個入れラップし40秒チンし飯に乗せ紅生姜で完成
ラー油で化ける pic.twitter.com/SjOzr8TUl4— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 24, 2022
親子丼のレシピです。白だしを使うので色味もきれいで、だしの味わいもしっかりと感じられますよ。口に入れた瞬間のとろっとした食感もたまりません♪ラー油の香りやピリッとした辛さも◎。
オイマヨ照り焼き丼
これタレが旨…
レンジで【オイマヨ照り焼き丼】です
1食約200円でこの味…
こってりめにいきたい時に推したい
鶏胸肉300gに穴あけ小麦粉小1/2もみ込み醤油大1、オイスターソース・マヨ各小1、味醂小4絡めレンジ2分半。上下返し1分半。10分程おき切ってご飯にのせタレ、マヨ、七味かけ完! pic.twitter.com/MUxZyCdk5l— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 29, 2019
照り焼き丼のレシピです。オイスターソースとマヨネーズによるこってりとした味わいで、お腹も心も大満足♪鶏むね肉の皮ははがしてから使うのがおすすめ。味がぼやけにくくなるとのことです。
カオマンガイ
3️⃣加熱が終了したら鶏肉を取り出してお米を混ぜ合わせて再び鶏肉を入れて蓋を被せ次は200wで7分加熱する
4️⃣加熱後レンジから取り出し、蓋をして5分〜8分蒸らしたら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。最後に味噌だれをかけて完成。 pic.twitter.com/4AUBT1pZVd— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) April 16, 2022
カオマンガイのレシピです。なんと生米の状態から調理しますよ♪鶏もも肉から出ただしを米が吸収するので、ご飯だけでも絶品なんです。特製のみそだれはナンプラーがなくても作れるのが◎。
レンジで超簡単!ねぎ塩バター鶏丼
【レンジで超簡単!ねぎ塩バター鶏丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 5, 2023
①鶏もも肉を小さくカットする
②耐熱容器に鶏もも肉、鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒、にんにくチューブを加えてよく混ぜたらバターをのせラップをかけて600W3分温める
③一度取り出して混ぜて再度ラップをかけて2分温める
④ごはんにのせてネギを振ったら完成 pic.twitter.com/3lOhOE3Qok
ねぎ塩バター鶏丼のレシピです。鶏がらの味わいがベースになっていて、そこにバターやにんにく、黒こしょうを加えます。食欲そそる香りであっという間に完食してしまいますよ♪
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こんなにおいしそうなのに、火を使わずに作れるなんて夢のようですね。みなさんもぜひ作ってみてください♪