やさしい味わいにほっこり♪基本の「白和え」の作り方とアレンジレシピ3選
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電子レンジで時短!基本の「白和え衣」の作り方
豆腐の水切りが必要な白和え衣は、電子レンジを使えば時短で作れます。水切りした後は調味料と混ぜるだけですが、意外と重要なのが混ぜる作業。よく混ぜることでなめらかな口当たりになります。
豆腐は絹ごしと木綿、どちらを使っても構いません。絹ごしはあっさりした味わいに、木綿は豆腐の味わいを強く感じられる仕上がりになります。使用する食材によって使い分けるのがおすすめです。
材料(豆腐1丁分)
・豆腐…1丁(150g)
[A]
・みそ…大さじ1
・練りごま…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて500Wの電子レンジで3分加熱する。
2. 豆腐の粗熱がとれたら泡だて器で豆腐が細かくなるまでよく混ぜる。
3. [A]を加えたら、もったりするまでさらによく混ぜて完成!
季節を味わう「旬の野菜の白和え」
生野菜や湯がいた青菜などいろいろな野菜で楽しめるので、ぜひ旬の野菜などを白和えにしてみてください。一度試してみてほしいのが“芋”の白和え。カリッと揚げ焼きにしたお芋に濃厚な白和え衣を和えると、まろやかでヘルシーなポテトサラダのような感覚で食べられます。じゃがいもやさつまいもなどお好きなもので作れますよ。
おつまみにぴったり!「刺身の白和え」
刺身に濃厚な白和え衣を和えれば、お酒に合うおつまみに。まぐろやかつお、ぶりなどの魚に加え、タコやイカといった魚介類とも相性抜群です。刺身の白和えにはわさびや柚子こしょうを少し加えたり、ねぎやみょうがなどの薬味を一緒に和えたりすると、香りが加わってよりおいしく食べられます。
デザート感覚♪「フルーツの白和え」
甘酸っぱいフルーツとコクのある白和え衣は意外にも相性がよく、デザートのような感覚で食べられます。見た目も華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめ。白和え衣には少し塩を加えると味が引き締まり、フルーツの甘味がより引き立ちます。いちごや柿、ぶどうなど様々なフルーツで楽しんでみてください。
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白和えに合う食材は無限大!簡単に作れる上に、濃厚でやさしい豆腐の味わいはやみつきになること間違いなしです。ぜひ色々な食材で試してみてくださいね。