ご飯を作りたくないな~というときの救世主!あいさんのMy Bestレシピ
新作レシピは娘の習い事の待ち時間に
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「外食に行ったときや、娘の習い事の待ち時間にスーパーで惣菜コーナーや冷凍食品コーナーをのぞきながら考えることが多いかなと思います。あとは、母や姉から『あの組合せがおいしかったよ~』と教えてもらって、それをヒントにすることもありますね」
あいさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたあいさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、とくによく作るようになったレシピもありますか?
「鶏肉のピリ辛コチュ焼きプレートやウインナーとパプリカのチリソース炒めなど、辛いものをよく作るようになりました。娘がまだ小さい=辛いものは苦手、という意識でいたので、これまではコチュジャンや豆板醤は封印状態だったんです。でも、おうち時間が増えて一緒にYouTubeでモッパン(韓国のフード系動画)を見ていたとき、娘が『おいしそう~!食べてみたい~』というので作ったのがきっかけです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「なるべく国産のものを使うようにしたり、チューブタイプの調味料などは賞味期限内に使い切れるサイズ感のものを選んだりはしますが、とくにこだわってこれ、というものはないです。スーパーで手に入るものでおいしく作りたいと思っています!」
***
「料理したくない人類を救う!のが私のモットーなので(笑)、お腹いっぱいになるズボラなごはんレシピをこれからもご紹介していきたいと思っています」という、あいさん。今回教えていただいたパスタやピリ辛系のレシピは娘さんからもとくに好評とのこと、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
苦手な料理を続けるために始めたSNSをきっかけに、現在はブログやInstagramでのレシピ発信や企業のレシピ開発などを行う。お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に、忙しくても作りたくなるようなレシピを発信中。著書に『たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBEST』(扶桑社)がある。
<ブログ>
「あいのおうちごはん」
<Instagram>
あいのおうちごはん*ズボラ主婦の毎日レシピ(@ai.ouchigohan)
<YouTube>
「あいのおうちごはん-ズボラごはんvlog」
※あいさんへの取材・仕事依頼はこちら