レンジを使えばパパッと完成!15分以内で作れる「なす」レシピ

レンジを使えばパパッと完成!15分以内で作れる「なす」レシピ
とろっとした食感が楽しめる「なす」は、これからの季節におすすめの食材です。レンジで加熱すればあっという間に作れるので、時間をかけたくないときや火を使いたくないときに大助かり!15分以内で作れるレシピを集めてみましたので、ぜひご覧ください♪
hatsuharu
hatsuharu
2022/06/08
2022/05/27
view

レンジで5分で簡単なすのめんつゆ和え

5mmほどに切ったなすと調味料を耐熱皿に入れ、レンジで加熱すればできあがり!5分ほどでできる簡単レシピです。

なすのしょうが焼き風蒸し

輪切りにしたなすをシリコンスチーマーに入れてレンチンし、しょうがやしょうゆなどの調味料を絡めたらさらに加熱。あとはかつおぶしをかけて完成です♪

レンジでなすの梅酢和え

さっぱりとした副菜がほしいときは、梅や酢と合わせるのもおすすめ!なすのとろっとした食感がたまりません♪

トマトとなすのみそチーズ重ね蒸し

切ったなすとトマトを重ね、チーズを挟んだらみそだれをかけてレンジで加熱。みそだれは市販のものでも、お好みで作ってもOKです♪

さんまとなすのレンジ炒め

斜めに切って塩もみしたなすをレンジで加熱し、さんまの蒲焼き缶と合わせます。しそのさわやかな風味もばっちり合いますよ♪

なすにはアクがあるので、切った後に水にさらすのも大切です。水にさらすことで変色が防げるため、きれいに仕上げたいときはぜひ取り入れてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事