レンジで簡単♪「なす×ポン酢」のさっぱりおかずレシピ

レンジで簡単♪「なす×ポン酢」のさっぱりおかずレシピ
さっぱりとしたおかずが食べたいときには、ポン酢を使うのがおすすめです!今回は、今が旬のなすとポン酢を組み合わせたレシピをご紹介します。レンジで作れるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/06/27
2022/06/06
view

なすのポン酢南蛮だれ

ラップに包んだなすをレンジで加熱し、粗熱をとったら手で裂きます。あとはポン酢や砂糖で作ったたれをかけていただきましょう♪

なすのねぎおかかポン酢漬け

乱切りにしたなすにごま油を絡めてレンチンしたら、調味料と混ぜ合わせて冷まします。刻みねぎがあると、見た目の彩りもアップしますよ♪

蒸しなすしょうがポン酢だれ

ポン酢とごま油だけでも手軽においしいたれが出来上がります♪しょうがも加えると、さらに風味が楽しめます。

なすとツナのとろっとろポン酢煮風レンジ蒸し

なすにツナやとろろ昆布を組み合わせてうまみたっぷりに仕上げた一品。なすにごま油を絡め、とろとろの食感にしていきましょう♪

なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜

なすと丸く整えたひき肉を耐熱容器に並べ、レンジで加熱。あとは大根おろしをトッピングしてポン酢だれをかければ完成です♪

なすは油との相性がよい食材ですが、カロリーが気になる方はレンジでの調理がおすすめです。使い方によってはなすのとろとろ食感も楽しめるので、お好みに合わせて使い分けてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事