ホーローひとつで作れる!長田知恵(つき)さんの簡単おやつ
長田知恵(つき)さんのおやつは、失敗しらずの簡単なものから、特別な日に作る少し丁寧なものまで幅広く網羅されているのがポイント。マドレーヌ、スコーン、プリンなど家庭で気取らずに作れて、家族みんなが「おいしいね!」と笑顔になるレシピばかり。今回は新刊の中から、ホーローひとつで作れるおやつ2品とおいしく作れるコツをご紹介します。
長田さん直伝!お菓子をおいしく作るコツ
【1】分量は変えずに作る!
砂糖を減らすと保湿効果が低くなり、パサつく原因に。
【2】下準備はきちんとやる!
冷やしておく、常温に戻す、オーブン用シートを敷いておくなど、手を抜かない。
【3】等分に分けるお菓子は計量してから!
仕上がりが均等になり、見た目がキレイにそろいます。
【4】焼き上がり10分前に焼き加減をチェック!
オーブンによっては急に色付くこともあるので要確認。
【5】ひと晩寝かせるものはちゃんと寝かせる!
生地が落ち着くと食感が全く変わります。寝かせてから食べること。
「よそ行き♪ナッツバナナケーキ」レシピ
ホットケーキミックスで作るから焼きたてすぐでもおいしい!バナナの甘い香りがたまらない、しっとりふんわりケーキ。
分量
650mlのホーロー保存容器(19×14×高さ4.5cm)1台分
材料
バナナ…2本(1本正味100g)
※1本はトッピング用
牛乳…大さじ2
無塩バター…70g
※マーガリンでもOK
きび砂糖…50g
※好みの砂糖でOK
溶き卵…1個分
ホットケーキミックス…150g
アーモンド…20g
※好みのナッツでOK(くるみやピーカンナッツなど)
下準備
・バターと卵は常温に戻す
・アーモンドは刻む
・保存容器にクシャクシャにして水で濡らしたオーブン用シートを敷く
・オーブンは170℃に予熱する
作り方
「材料2つでチョコレートムース」レシピ
基本の材料はたった2つ!生クリームと板チョコだけとは思えない、とろける口溶けです。
分量
650mlのホーロー保存容器(19×14×高さ4.5cm)1台分
材料
生クリーム…200g
板チョコ(ブラック)…2枚(100g)
※またはスイートチョコレート
下準備
・生クリームは半量ずつ分ける
・板チョコは小さく割る
・氷水を準備する
作り方
4. 冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
保存容器に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら、好みでホイップクリーム(市販品)と無糖ココアパウダーをトッピングする。
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見た目にとってもかわいいおやつが完成しました。おもてなしや手土産にもぴったりですよね♪書籍ではその他にもクッキーやマフィンなどの定番おやつから、チーズケーキやタルトなどのこだわりスイーツ、ドーナツやどら焼きなどの懐かしいおやつまで紹介しています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。