フーディストノートアプリ

材料は4つ以下!syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」がすごいんです

材料は4つ以下!syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」がすごいんです
動画クリエイターとして活躍するフーディスト、syun cookingさん。好評発売中の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ ~「材料4つまで」の100レシピ』では、「お菓子作りは面倒」という固定観念を覆してくれるアイデアレシピ100品が収録されています。今回は、書籍の中から市販品を活用したレシピ3品をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2024/04/15
2024/04/11
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

市販品を活用することで少ない材料で作れちゃう♪

本書で紹介されているレシピは、タイトルの通りどれも「材料4つ以下」で作れることが大きな特徴!
その秘訣の1つに、「市販品を活用するアイデア」があります。
クッキーはタルト生地にしたり、バニラアイスクリームはカスタードクリームの材料にしたり…複数の材料から作られている市販品は、お菓子作りの優秀なアイテムなんですね。
syun cookingさんのレシピで使う市販品はコンビニやスーパーなどで手軽に手に入るものばかりなので、気負いなくお試しできますよ。

今回は、書籍の中から市販のスイーツや食パンを活用したレシピを3品ご紹介します。

ヨーグルトカップにそのまま!「濃厚レアチーズケーキ」レシピ

濃厚レアチーズケーキ

材料(1個分)

クッキー(市販品「マリー」を使用)…1枚
ヨーグルト(市販品「牧場の朝」を使用)…1個(70g)
クリームチーズ(市販品「キリ クリーミーポーション」を使用)…1個(18g)
粉ゼラチン…3g

作り方

  1. 耐熱ボウルに粉ゼラチンと水大さじ1(分量外)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. カップに入ったヨーグルトにクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 電子レンジ(500W)で1を10 秒加熱してゼラチンを溶かし、2 に加えて素早く混ぜ合わせる。
  4. 3の上にクッキーをのせ、冷蔵庫で2 ~ 3 時間冷やし固める。
  5. しっかり固まったら器に盛って完成。

ポイント

混ぜ合わせるときは、小さな泡だて器を使うと便利です。クッキーは市販品の「マリー」を使うと容器にぴったりはまります。ちょうどいいサイズのクッキーがなければ、砕いたクッキーで代用を。

食パンだから簡単!「アップルパイ」レシピ

アップルパイ

材料(4個分)

食パン(6 枚切り)…4枚
りんご…1個
卵…1個
グラニュー糖…30g

作り方

  1. 食パンの耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。
  2. りんごを8~10等分のくし形切りにし、さらに5mm幅に切る。
  3. 耐熱ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
  4. 軽く混ぜたら、再度電子レンジで5分加熱する。
  5. 1の食パンの片側に切り目を4本入れ、りんごをのせて半分に折る。
  6. 縁をフォークで押さえて閉じ、溶いた卵を表面に塗る。
  7. トースター(1000W)で6を5分焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成。

ポイント

りんごを電子レンジで加熱した後、お好みでシナモンパウダーを振ると、本格的なアップルパイに近づきます。パンはできるだけ薄くすれば、食感もパリッとさらにおいしく。

ぷるんぷるん食感!「プリンチーズケーキ」レシピ

プリンチーズケーキ

材料(直径12cmのケーキ型1個分)

ホットケーキミックス…50g
プリン(市販品「プッチンプリン」を使用)…3個パック(67g×3)
クリームチーズ…200g

作り方

  1. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練ってなめらかにする。
  2. バットにプリンを出し、カラメル部分をすくって耐熱容器に移す。
  3. 1に2のプリン部分を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いたケーキ型に3を流し入れ、表面を平らにする。
  5. 160 ℃に予熱したオーブンで4を40~45分焼いたら、粗熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。
  6. 電子レンジで2のカラメル部分を20 秒加熱し、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
  7. 5を型から外して皿にのせ、6 のカラメルをかけたら完成。

ポイント

プリンのカラメルとプリンはきれいに分けてください。ケーキ自体はよく冷やして、6ではカラメルは冷やしすぎないように注意を。

***

市販品を活用することで、簡単に手作りお菓子が作れちゃうのはうれしいですね!本書では、冷やすだけのレシピやチンするだけのレシピ、トースターで作れちゃうレシピなど、様々な調理法で作れる「材料4つ以下」の簡単レシピが100品収録されています。syun cookingさんが研究し尽くしたアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

常識やぶりのアイデアおやつ
『常識やぶりのアイデアおやつ ~「材料4つまで」の100レシピ』
syun cooking(著)

SNSフォロワー数259万人超!超大人気のアイデアおやつを100レシピ集めました。「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。家にあるもの、百均で手に入るもので、安く、ささっと、簡単に!

syun cookingさん
syun cookingさん

動画クリエイター。スイーツ作りに魅了され、独学で考えたレシピをSNSで配信している。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。SNSの総フォロワー数は259万人超(2024年4月現在)。

<Instagram>
syun cooking(@syun_cooking)

<X(旧Twitter)>
syun cooking(@SyunCooking)

<TikTok>
syun cooking (@syuncooking)

<YouTube>
「syun cooking」

※syun cookingさんへの取材・仕事依頼はこちら

協力・画像提供:大和書房

プロフィール写真撮影:片桐圭

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事