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材料は4つ以下!syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」がすごいんです

材料は4つ以下!syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」がすごいんです
動画クリエイターとして活躍するフーディスト、syun cookingさん。好評発売中の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ ~「材料4つまで」の100レシピ』では、「お菓子作りは面倒」という固定観念を覆してくれるアイデアレシピ100品が収録されています。今回は、書籍の中から市販品を活用したレシピ3品をご紹介します。
フーディストノート
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2024/04/15
2024/04/11
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市販品を活用することで少ない材料で作れちゃう♪

本書で紹介されているレシピは、タイトルの通りどれも「材料4つ以下」で作れることが大きな特徴!
その秘訣の1つに、「市販品を活用するアイデア」があります。
クッキーはタルト生地にしたり、バニラアイスクリームはカスタードクリームの材料にしたり…複数の材料から作られている市販品は、お菓子作りの優秀なアイテムなんですね。
syun cookingさんのレシピで使う市販品はコンビニやスーパーなどで手軽に手に入るものばかりなので、気負いなくお試しできますよ。

今回は、書籍の中から市販のスイーツや食パンを活用したレシピを3品ご紹介します。

ヨーグルトカップにそのまま!「濃厚レアチーズケーキ」レシピ

濃厚レアチーズケーキ

材料(1個分)

クッキー(市販品「マリー」を使用)…1枚
ヨーグルト(市販品「牧場の朝」を使用)…1個(70g)
クリームチーズ(市販品「キリ クリーミーポーション」を使用)…1個(18g)
粉ゼラチン…3g

作り方

  1. 耐熱ボウルに粉ゼラチンと水大さじ1(分量外)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. カップに入ったヨーグルトにクリームチーズを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 電子レンジ(500W)で1を10 秒加熱してゼラチンを溶かし、2 に加えて素早く混ぜ合わせる。
  4. 3の上にクッキーをのせ、冷蔵庫で2 ~ 3 時間冷やし固める。
  5. しっかり固まったら器に盛って完成。

ポイント

混ぜ合わせるときは、小さな泡だて器を使うと便利です。クッキーは市販品の「マリー」を使うと容器にぴったりはまります。ちょうどいいサイズのクッキーがなければ、砕いたクッキーで代用を。

食パンだから簡単!「アップルパイ」レシピ

アップルパイ

材料(4個分)

食パン(6 枚切り)…4枚
りんご…1個
卵…1個
グラニュー糖…30g

作り方

  1. 食パンの耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。
  2. りんごを8~10等分のくし形切りにし、さらに5mm幅に切る。
  3. 耐熱ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ、電子レンジで5分加熱する。
  4. 軽く混ぜたら、再度電子レンジで5分加熱する。
  5. 1の食パンの片側に切り目を4本入れ、りんごをのせて半分に折る。
  6. 縁をフォークで押さえて閉じ、溶いた卵を表面に塗る。
  7. トースター(1000W)で6を5分焼く。表面にこんがり焼き色がついたら完成。

ポイント

りんごを電子レンジで加熱した後、お好みでシナモンパウダーを振ると、本格的なアップルパイに近づきます。パンはできるだけ薄くすれば、食感もパリッとさらにおいしく。

ぷるんぷるん食感!「プリンチーズケーキ」レシピ

プリンチーズケーキ

材料(直径12cmのケーキ型1個分)

ホットケーキミックス…50g
プリン(市販品「プッチンプリン」を使用)…3個パック(67g×3)
クリームチーズ…200g

作り方

  1. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、よく練ってなめらかにする。
  2. バットにプリンを出し、カラメル部分をすくって耐熱容器に移す。
  3. 1に2のプリン部分を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いたケーキ型に3を流し入れ、表面を平らにする。
  5. 160 ℃に予熱したオーブンで4を40~45分焼いたら、粗熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。
  6. 電子レンジで2のカラメル部分を20 秒加熱し、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やす。
  7. 5を型から外して皿にのせ、6 のカラメルをかけたら完成。

ポイント

プリンのカラメルとプリンはきれいに分けてください。ケーキ自体はよく冷やして、6ではカラメルは冷やしすぎないように注意を。

***

市販品を活用することで、簡単に手作りお菓子が作れちゃうのはうれしいですね!本書では、冷やすだけのレシピやチンするだけのレシピ、トースターで作れちゃうレシピなど、様々な調理法で作れる「材料4つ以下」の簡単レシピが100品収録されています。syun cookingさんが研究し尽くしたアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

常識やぶりのアイデアおやつ
『常識やぶりのアイデアおやつ ~「材料4つまで」の100レシピ』
syun cooking(著)

SNSフォロワー数259万人超!超大人気のアイデアおやつを100レシピ集めました。「冷やすだけ」「電子レンジで」「フライパンで」「トースターで」「オーブンで」と、調理方法別に紹介。家にあるもの、百均で手に入るもので、安く、ささっと、簡単に!

syun cookingさん
syun cookingさん

動画クリエイター。スイーツ作りに魅了され、独学で考えたレシピをSNSで配信している。「材料4つまで」の、初心者や子ども向けのスイーツレシピを得意としている。SNSの総フォロワー数は259万人超(2024年4月現在)。

<Instagram>
syun cooking(@syun_cooking)

<X(旧Twitter)>
syun cooking(@SyunCooking)

<TikTok>
syun cooking (@syuncooking)

<YouTube>
「syun cooking」

※syun cookingさんへの取材・仕事依頼はこちら

協力・画像提供:大和書房

プロフィール写真撮影:片桐圭

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