魚おかずをお手軽に♪「いわし」のおすすめ作り置きレシピ

リーズナブルで調理も簡単な「いわし」を使った作り置きおかずをご紹介します。日持ちがしにくい鮮魚ですが、作り置きしておけばいつでも食べられてとっても便利です!さっそく気になるレシピをチェックしてみましょう。
2023/09/01
2025/06/24
圧力鍋で作るいわしのしょうが煮
圧力鍋を使えば骨までやわらか♪しょうがや唐辛子でくさみも気になりません。煮汁の中で冷ますと、味がよくなじみます。
いわしとミニトマトの南蛮漬け
食材を揚げる手間はなし!すべての材料をレンジ加熱するだけと簡単です。トマトの旨味と南蛮酢がいわしによく合う♪
いわしのはんぺんバーグ
刻んだいわしにはんぺんを混ぜて、生地を作ります。しょうゆとしょうがを基本に、青じそやごまなどを入れてもおいしい!
紅しょうがといわしの簡単がんも
豆腐の水切り不要で手軽♪にんじんやひじきなど具だくさんです。お子さん用には、紅しょうがを省いて作っても◎。
いわしつみれのカレー揚げ
いわしをよく叩き、カレー粉で風味をつけます。魚が苦手な方でも食べやすい♪お弁当のおかずにもおすすめです。
いわしは下ごしらえや調理が難しくないので、気軽に使えそうです!ご紹介したレシピを参考に、ぜひ献立に取り入れてみてはいかがでしょうか♪
この記事を書いた人
関連記事
「作り置き」の人気ランキング
新着記事