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実はいろいろアレンジできる!「鰯のつみれ」を使った栄養満点おかず

実はいろいろアレンジできる!「鰯のつみれ」を使った栄養満点おかず
鰯(いわし)の身をすりつぶして作るつみれ。つみれ汁として使われることが多いですが、今回は鰯のつみれをいろんな料理にアレンジしたレシピをご紹介します♪鰯の味が少し苦手で…という方でも食べやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
hatsuharu
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2019/09/24
2021/10/07
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鰯のつみれ揚げ

鰯の身を細かく叩いて山芋などと混ぜ、つみれを作ったらそのまま油で揚げるだけ。大根おろしをたっぷり乗せていただきましょう!

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鰯のつみれ・フライ

市販の鰯のつみれを使えば調理もお手軽!丸めて衣をつけて揚げるだけなので、あっという間にできますよ。

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大葉たっぷり焼きつみれ

鰯の風味が苦手で…という方は、大葉をたっぷり入れるのもおすすめです。みじん切りにした野菜も混ぜ込むので、栄養もしっかり摂れますよ♪

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鰯のつみれ・トロ~リ温野菜サラダ

ちょっと洋風なアレンジをしたいときには、こちらのレシピがおすすめ。加熱はレンジでOKなので、意外と簡単にできますよ♪

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キャベツと鰯つみれのカレー

鰯のつみれはカレーの具材としても合うんです♪スパイスを使って作るので材料は多めですが、基本的には食材を用意して煮込むだけなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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すり身なども売られていますが、鰯からつみれを作りたい!というときはフードプロセッサーを使うと便利です♪骨もまるごといただけるので、ぜひお好みに合わせて使い分けてみてくださいね!

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