レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
グラタン
大根
白菜
れんこん
鶏むね肉
ちくわ
お弁当
あいりおー
パン
いま検索されています
世界一簡単!レンチンして焼くだけ「マカロニグラタン」レシピ
山本ゆり
簡単!お弁当にもおすすめの「クリスピーささみスティック」レシピ
山本ゆり
レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
山本ゆり
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(18ページ目)
Kayoko*さん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1218件)(18ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/12/04-2025/12/10
Kayoko*さんの新着記事はこちら
かさ増しでボリュームアップ!「きのこあん」で作る大満足おかず5選
一年を通してリーズナブルな「きのこ」。ヘルシーで栄養価が高いので、日々の食卓にたっぷりと使いたいですよね♪そこで今回は「きのこあん」で作る大満足のおかずアイデアをご紹介します。きのこたっぷりの...
2021/10/12
Kayoko*
濃厚リッチな味わい♪「モンブランプリン」を作ってみよう!
ほのかに甘くて濃厚な栗を使ったクリームがたまらない「モンブラン」。スポンジやタルト生地にのせるのが定番ですが、プリンの上にトッピングするのもおすすめなんです。いつものプリンがグンとおいしくなり...
2021/10/02
Kayoko*
作ってみたい和スイーツ!「あんこスコーン」でほっこり気分♪
朝食やティータイムでおなじみのスコーンは、サクホロ食感でおいしいですよね。シンプルなスコーンもいいですが、あんこを入れるのもおすすめ。しっとりした食感がたまらない和スイーツに変身しますよ♪あん...
2021/09/25
Kayoko*
食べ応え満足♪「じゃがいもマリネ」は作り置きにも!
日持ちも良く使い勝手のよい「じゃがいも」は、ご家庭に常備している方も多いのではないでしょうか。ホクホク食感で煮たり焼いたり揚げたり様々な調理法で使えますが、マリネにするのもおすすめなんですよ。...
2021/09/13
Kayoko*
製氷皿でかんたん!「ひとくちスイーツ」アイデア4選
氷作りに役立つ「製氷皿」は、スイーツ作りにも活用できるんです。ひとくちサイズに仕上がるので食べやすく、好みの食材などを混ぜて冷やし固めるだけ!お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ。最近では定...
2021/09/10
Kayoko*
しっとりおいしい♪やさしい甘さの「メープルマフィン」5選
ホットケーキやパンケーキにかけることの多い「メープルシロップ」。香りがよく、上品な甘さで人気がありますよね。今回はそんなメープルシロップの風味を活かしたマフィンをご紹介します。材料をどんどん混...
2021/09/08
Kayoko*
彩り鮮やか!「パプリカ」の作り置きバリエーション5選
赤や黄色、オレンジなど、鮮やかな色合いで食卓に彩りを添えてくれるパプリカ。そのままでも加熱しても、甘みがあっておいしいですよね。味にクセが少ないので、洋風・和風・中華風などさまざまな調味料を合...
2021/07/18
Kayoko*
素材の味を楽しむ!「ズッキーニステーキ」を作ってみよう♪
ほどよい甘みや、クセのないみずみずしい味わいが特徴のズッキーニ。皮が柔らかいのでそのまま使え、生でも加熱してもおいしくいただける便利な夏野菜です。今回は、そんなズッキーニの素材の味をシンプルに...
2021/07/15
Kayoko*
おつまみに最高!「きゅうりのピリ辛和え」5選
みずみずしくポリポリした食感が特徴の「きゅうり」は、サラダや酢の物、漬物など生のまま食べるとおいしいですよね。味付けも様々ですが、辛みのある調味料と和えてピリ辛味に仕上げると、おつまみにピッタ...
2021/07/11
Kayoko*
香り広がる♪「鶏肉の磯辺揚げ」のバリエ5選
衣に海苔や青海苔を使った「磯辺揚げ」は、風味がよくておいしいですよね。ちくわで作るのが定番ですが、鶏肉を使うのもおすすめなんです♪メインおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも重宝しますよ。...
2021/07/07
Kayoko*
枝豆の選び方やベストなゆで時間は?おいしい食べ方や冷凍・解凍方法の解説も♪
夏のビールに欠かせない枝豆。ほのかな甘みとコクで、食べ始めると手がとまらなくなりますね。今回は夏に旬を迎える「枝豆」のお話。ゆで方のコツや食べ切れずに余ったときの保存方法、アレンジレシピ、冷凍...
2021/06/24
Kayoko*
とろ~り香ばしい!「油揚げ×チーズ」で作るスピードおつまみ5選
ご家庭に常備していることの多い「油揚げ」と「チーズ」を使って、パパッと作れるおつまみはいかがですか?トースターやフライパンなどで焼けば、とろ~りとろけるチーズと香ばしい油揚げがたまりません!ほ...
2021/06/19
Kayoko*
旨みたっぷり!お箸が進む「海苔巻きチキン」を作ってみよう♪
磯の香りが風味豊かな「海苔」。ごはんのお供としてポピュラーですが、それだけではなく鶏肉料理にもよく合うんです!海苔を鶏肉で巻いて焼いたり揚げたりすることで、旨みたっぷりのおかずが完成しますよ♪...
2021/06/18
Kayoko*
シンプルなおいしさ!「塩パスタ」はアレンジ自在です♪
ミートソースやクリームなど濃厚な味わいのパスタもおいしいですが、たまにはシンプルな「塩パスタ」を作ってみませんか?塩ベースのシンプルな味付けで、食材の味を引き立ててくれますよ。どんな食材とも合...
2021/06/16
Kayoko*
火を使わない!「みょうが」入りさわやか「混ぜご飯」
これからの時期、店頭に並ぶ野菜の「みょうが」。さわやかな香りとシャキシャキした歯ごたえで、料理のアクセントになりますよね。みょうがは薬味だけでなく、「混ぜご飯」に活用するのもおいしいんです♪ほ...
2021/06/16
Kayoko*
クリームたっぷり♪話題の「マリトッツォ」をおうちで作ってみよう!
ふんわりとしたブリオッシュにたっぷりのクリームが入っている、イタリアの伝統菓子「マリトッツオ」。コロンとした見た目がかわいらしく、日本でも人気となっているスイーツです♪今回は、簡単に作れる生地...
2021/06/07
Kayoko*
お好きなだけどうぞ♪「スコッププリン」のバリエ5選
子どもから大人まで大好きなプリン。一人で抱えてたくさん食べたい方も多いはず。そこで、今回は大きめの耐熱容器で作る「スコッププリン」をご紹介します!お好きなだけスプーンですくって食べられるので大...
2021/06/06
Kayoko*
濃厚で香ばしい!「キャラメルラスク」のかんたんアイデア
甘くてサクサク食感が魅力のラスクは、子どもから大人まで人気がありますよね。キャラメル味に仕上げると、濃厚さと香ばしさがプラスされ、大満足のスイーツに♪今回は様々な食材で作るレシピをピックアップ...
2021/05/13
Kayoko*
韓国の味をお手軽に!「ビビン麺」を身近な材料で作ってみよう♪
韓国発祥の「ビビン麺」とは、甘辛ダレを絡めて食べる冷麺のこと。本場では韓国冷麺で楽しみますが、今回は身近な材料で作れる様々なビビン麺をご紹介します。おひとりさまランチにもおすすめですよ♪
2021/05/11
Kayoko*
濃厚な味わい♪「市販のキャラメル」がおやつ作りに重宝します!
甘くて濃厚な「キャラメル」は、お子さんから大人まで人気のお菓子ですよね。市販で売っているキャラメルは、そのまま食べるだけでなくスイーツに活用するのもおすすめ!数粒入れるだけで、味わい深く仕上が...
2021/05/03
Kayoko*
初心者でも大丈夫!「あんパン」でほっこりタイム♪
和風・洋風のおいしさを同時に味わえる「あんパン」。日本茶にもコーヒーにもよく合い、人気の菓子パンですよね。今回は自宅でも比較的かんたんに作れるレシピをご紹介します。生地を工夫すれば、パン作り初...
2021/05/02
Kayoko*
今しか味わえない!「小粒新じゃが」の丸ごとおかず
春に出回る「新じゃが」は、皮が薄くそのまま調理できるのが魅力。獲れたてならではのみずみずしさがたまりませんよね。今回は一口サイズの「小粒新じゃが」を丸ごと使ったおかずをご紹介します。シンプルに...
2021/04/30
Kayoko*
素朴な味わい♪「コーンブレッド」を作ってみよう!
アメリカの家庭でよく食べられる「コーンブレッド」は、とうもろこしの甘い香りやホロホロ食感が特徴のパン。発酵の工程がなく、材料が揃えば手軽に作れるのも嬉しいですね。素朴な味わいなので、おかずと一...
2021/04/10
Kayoko*
甘くて柔らかい!「春キャベツのトースト」で旬を味わおう♪
ふんわり柔らかくて甘い葉を楽しめる「春キャベツ」は今が旬!サラダなど生で食べる方も多いかと思いますが、トーストに活用してもおいしくいただけますよ♪キャベツをトースターで焼いたり、炒めてからトー...
2021/03/28
Kayoko*
節約&かんたん!「ハム丼」は朝食や夜食におすすめ♪
ご家庭の冷蔵庫に常備していることも多い「ハム」。サラダやハムエッグなどにパパッと使えて便利ですよね。そんなハムの塩気と旨みを活かして、丼を作ってみませんか?節約できるのはもちろん、献立に困った...
2021/03/28
Kayoko*
パパッと一品!「小松菜のマヨ和え」はおつまみにも!
一年を通して比較的リーズナブルな小松菜。鮮やかなグリーンでお浸しや炒めものなど、幅広い料理に使えますよね。小松菜にマヨネーズをプラスすると、コクと旨みでモリモリ食べられますよ!小松菜の青臭さが...
2021/03/04
Kayoko*
ワインのお供に!「マルゲリータ風おつまみ」がおしゃれです♪
トマトソースの上にモッツァレラチーズとバジルの葉をのせて焼いたマルゲリータは、シンプルな味わいでおいしいですよね。今回はマルゲリータ味のおつまみレシピをピックアップしました。見栄えよく仕上がる...
2021/02/20
Kayoko*
ホッとする味わい♪「和風ドリア」で体も心もあたたまろう!
クリーミーでとろけるチーズがたまらないドリア。ごはん入りで、お腹も心も満たしてくれますよね。今回は和風味にアレンジしたドリアをピックアップしました。いつもとは違う味わいで重すぎず、ペロッと食べ...
2021/02/09
Kayoko*
バレンタインに作りたい!チョコレ―トやココアで「お手軽マフィン」5選
今年のバレンタインは何を作ろう…と迷われている方、「マフィン」はいかがですか?材料をどんどん混ぜて焼くだけ!かんたんに作れるのでお菓子作り初心者さんにもおすすめですよ♪今回はチョコレートやココア...
2021/02/07
Kayoko*
お酒がすすむ!「たこ焼き風おつまみ」がお手軽です!
屋台でも定番の「たこ焼き」は、子どもから大人まで大人気ですよね。たこ焼きのおいしさは生地だけでなく、ソースや鰹節、マヨネーズなどトッピングにもあります♪今回は、たこ焼き風にアレンジしたおつまみ...
2021/02/05
Kayoko*
味しみ抜群の鉄板コンビ!「鶏ごぼう煮」の味付けアイデア4選
それぞれ旨味がたっぷりの「鶏肉」と「ごぼう」は、相性抜群♪一緒に煮ると、鶏肉の旨みがごぼうにしみこんでおいしくいただけますよ。今回は鶏ごほう煮のレシピをまとめてご紹介します。定番の甘辛味はもち...
2021/02/02
Kayoko*
食べ過ぎリセット!「デトックススープ」ですっきりしましょう♪
年末年始においしいものを食べ過ぎて、体重アップが気になる方はいらっしゃいますか?そんな方におすすめなのが食物繊維たっぷりの野菜で作る「デトックススープ」です。低カロリーなのもうれしいポイント。...
2021/01/19
Kayoko*
お腹満足のボリューム◎「厚揚げで作る簡単レンジおかず」
焼いてよし、煮てよしの厚揚げは、リーズナブルで何かと重宝する食材のひとつですよね。今回はそんな厚揚げをメインに使った、簡単レンジおかずをご紹介します。ボリュームのあるレシピばかりをピックアップ...
2021/01/14
Kayoko*
体ポカポカ♪「生姜入りクッキー」の風味がクセになる!
体を温める効果が期待できる生姜は、寒い季節に積極的に摂りたい食材のひとつですよね。今回はそんな生姜を使ったクッキーのレシピを紹介します。食感や風味の違うレシピを集めましたので、ぜひチェックして...
2021/01/13
Kayoko*
アレンジ豊富!ふっくら&カリッとおいしい「タラのピカタ」5選
淡白でプリッとした食感が特徴のタラ。定番の煮付けやホイル焼き、ムニエルなど、さまざまな料理に合いますよね。実は、「ピカタ」にするのもおすすめなんです。中はふっくら、外はカリッと黄金色に焼き上が...
2021/01/12
Kayoko*
おつまみにも!カリッ&モチッな「餅ピザ」がお手軽です♪
1月にたくさんいただく食材と言えば「お餅」。お雑煮や焼き餅ももちろんおいしいですが、お餅を使ったピザもおすすめなんです!外はカリッ、中はモチッとした食感を楽しめますよ。パパッと作れるのでおつま...
2021/01/02
Kayoko*
炊飯器でかんたん!「パエリア風炊き込みごはん」5選
サフランで風味付けしたスペインの人気料理「パエリア」。魚介類や肉類、スープの旨みが黄色く色づいたごはんに染み込んでおいしいですよね。専用のパエリア鍋がない…という方でも大丈夫!今回は、炊飯器を...
2020/12/22
Kayoko*
旨みたっぷり♪「サバ缶のトマト煮」が超かんたんです!
リーズナブルな価格で手に入り手軽に栄養が摂れる「サバ缶」は、ストックしておきたい食材のひとつ。煮汁がたっぷり入り味わい深いので、加えるだけでおいしさがアップしますよね。今回はトマトと一緒に煮込...
2020/12/15
Kayoko*
まったり濃厚!「アボカドクリームパスタ」でお腹も心も満たそう♪
とろ~り濃厚なおいしさが魅力のアボカドは、女性を中心に人気がありますよね。そんなアボカドをクリームパスタでいただきませんか?クリーミーな味わいがさらにパワーアップして、お腹も心も満足できますよ...
2020/11/24
Kayoko*
ポテサラにお餅、明太子!?「○○を詰めたちくわ天」がおいしすぎる♪
お子さんから大人まで大好きなちくわ天は、もちっと感と旨みがたまりませんよね♪ちくわの穴に食材を詰めて、ちょいアレンジしてみませんか?味わいや食感の幅が広がり、いつもとは違うちくわ天を楽しめます...
2020/11/19
Kayoko*
さっぱりでもごはんが進む!「梅しそ味」の炒め物5選
冷蔵庫にある野菜やお肉などをサッと炒めて作れる炒め物は、お手軽ですよね。定番の甘辛味やピリ辛味もおいしいですが、たまには梅しそ味で仕上げてみませんか?爽やかなで風味がよく、さっぱりといただけま...
2020/11/15
Kayoko*
とろ~りおいしい!「なめこスープ」であたたまろう♪
とろ~り、つるんとした食感が特徴の「なめこ」。スープに入れれば、自然にとろみがつきぽかぽかに♪肌寒くなってくる季節にとってもおすすめです。食欲がないときでも、喉ごしがよくなるので食べやすいです...
2020/11/07
Kayoko*
パリパリ&ホクホク♪「餃子の皮×かぼちゃ」で作る絶品おつまみ
餃子の皮が中途半端に残ってしまい、使い道に困ることはありませんか?そんなときはひと手間加えておつまみ作りに活用してみましょう♪今回は、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。合わせるスパイスや具...
2020/10/29
Kayoko*
長持ちさせる使い方を再確認!今さら聞けない「フッ素樹脂加工のフライパン」の基本のき
リーズナブルで使いやすいフッ素樹脂加工のフライパン。でも、思ったより早く食材がこびりつくようになったと感じたことはありませんか。今回は、フッ素樹脂加工のフライパンを少しでも長く良い状態で使うた...
2020/10/21
Kayoko*
ヘルシー♪「キャベツ入りハンバーグ」でお腹大満足!
ハンバーグに入れる具材としては玉ねぎが定番ですが、キャベツを入れてもおいしくいただけるんです。キャベツの食物繊維も摂れるうえ、かさ増しとして使えばヘルシーな一品に!ソースや調味料、合わせる食材...
2020/10/20
Kayoko*
箸休めやおつまみに♪抱えて食べたい「塩キャベツ」
居酒屋や焼肉屋で定番の「塩キャベツ」。シンプルながらも、絶妙な塩加減とシャキシャキ食感がたまりませんよね。少ない調味料でかんたんに作れるのも魅力。今回は基本の塩キャベツから、ちょいアレンジまで...
2020/10/12
Kayoko*
リーズナブルでごはんが進む!鶏むね肉のピリ辛炒め5選
お財布にやさしい「鶏むね肉」を使って、ごはんがすすむ炒め物を作ってみませんか?辛味のある調味料を使うことで、淡白な鶏むね肉がパンチのある味わいに。食柔らかく仕上げるコツも紹介されているので、ぜ...
2020/10/09
Kayoko*
お手軽です!ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」5選
やさしい甘さで、ほっくり&ねっとりした食感が特徴のかぼちゃ。今回はそんなかぼちゃの素朴な味わいを楽しめるスコーンをピックアップしました。ホットケーキミックスを使うことで、手軽に作れますよ。シン...
2020/10/07
Kayoko*
コクうまでお箸が進む!「タラ×チーズ」のおかずアイデア4選
淡白な味わいの「タラ」は、ムニエルやホイル焼きなど幅広い調理法が楽しめる食材のひとつ。今回はチーズをプラスした、コクのあるレシピをご紹介します。ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにも活躍...
2020/10/02
Kayoko*
罪悪感なし!「こんにゃく」のヘルシー揚げ物
こんにゃくは、低カロリーでお財布にもやさしく、何かと重宝する食材ですよね。煮物や焼き物に使うのが定番ですが、油で揚げてもおいしくいただけるんです。プリプリッとした食感で、お箸が進みますよ♪今回...
2020/10/01
Kayoko*
1
...
16
17
18
19
20
...
25
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21
22
...
25
Kayoko*さんのプロフィール
Kayoko*さん
Kayoko*さん
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。