捨てるなんてもったいない!「レタス外葉」の活用レシピ

捨てるなんてもったいない!「レタス外葉」の活用レシピ
生でそのまま食べるには、ちょっと硬めに感じるレタスの外葉。2~3枚ほど捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?でも、うまく調理すれば外葉を美味しくいただけるんですよ。レタス1玉を購入しても、無駄なく使えてエコにもつながります!ぜひチェックしてみてくださいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2017/04/06
2021/10/07
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豚肉のレタス巻き

レタスの外葉を広げ、豚肉と水切りした豆腐をのせてくるりと巻いたら、シリコンスチーマーに入れてチンするだけ。5分ほど蒸らしたら外葉も柔らかくなり、中の具材になじみます。ポン酢しょう油、大根おろしをかけてサッパリといただきます♪

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あんかけレタスチャーハン

シンプルなガーリックチャーハンに、白だしメインで作る優しい味わいのあんをかければ、硬めの外葉もしっとりしますよ。チャーハンの具材を炒める時は中火で、レタスの外葉を入れたら強火にするのがポイント。

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レタス外葉のにんにくマヨスパゲティ

レタスの外葉をスパゲティと一緒にゆで、にんにくマヨネーズで和えています。仕上げにブラックペッパーやローストオニオンなどのスパイスをふれば、風味アップ!

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豆とレタスのスープ

レタスの外葉、玉ねぎ、ドライミックスビーンズで作る節約&簡単スープ。熱々のスープの中に、ざく切りにしたレタスを入れた瞬間、とても鮮やかな緑色になりますよ♪

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レタスの外葉入りしゅうまい

レタスの外葉を細かく刻んで、豚挽き肉と一緒にワンタンの皮で包んだしゅうまい。蒸す事で、レタス外葉も柔らかくなるので、食べやすくなるのがうれしいですね。

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生のままでは食べ辛いレタスの外葉も、蒸したり、茹でたり、炒めたりすることで食べやすくなりますね!これからは外葉を捨てずに賢く活用しませんか?

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