フーディストノートアプリ

焦がしバターでおいしさアップ!「じゃがいものもっちりチヂミ」の作り方

「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」レシピ
人気フーディスト・大石亜子(あこ)さんの「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」です。フライパンにバターを溶かしてしょうゆを加えた「焦がしバター」をチヂミに塗るひと手間で、香ばしくコクのある味わいに仕上がります。
フーディストノート
フーディストノート
2025/03/27
2025/03/27
view

じゃがいもでもっちりチヂミ!焦がしバターでコクが出てとってもおいしいですよ。

「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」レシピ

「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:3人分

材料

じゃがいも…2個
ツナ缶…1個
卵…1個
青ねぎ…適量
薄力粉…2カップ弱
水…1カップ
しょうゆ…小さじ2
バター…30g
糸唐辛子…少々
青ねぎ(トッピング用)…適宜

作り方

1. じゃがいもはせん切りに、青ねぎは細かく小口切りする。

2. ボウルに薄力粉を入れ水で溶き、卵も加えてよく混ぜる。1にじゃがいも、ツナ、青ねぎを入れ、フライパンに薄くのばして両面をこんがりと焼く。

3. 同じフライパンにバターを溶かし、しょうゆを入れ沸いたら火を止める。チヂミにぬる。

ワンポイントアドバイス

・生地はホットケーキよりもゆるめで薄くのばして焼くといいです

大石亜子
大石亜子(あこ)さんのプロフィール
調理師、料理家。企業のレシピ開発やイベント出演、自宅での料理教室開催など多岐にわたる活動に加え、2019年からは紙刺繍クリエイターとしても活躍中。温かみのあるかわいらしい作品は必見。

<Instagram>
おおいし あこ (@chourishiako)

おおいし あこ(@handcraftako)

<ブログ>
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事