焦がしバターでおいしさアップ!「じゃがいものもっちりチヂミ」の作り方

人気フーディスト・大石亜子(あこ)さんの「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」です。フライパンにバターを溶かしてしょうゆを加えた「焦がしバター」をチヂミに塗るひと手間で、香ばしくコクのある味わいに仕上がります。
2025/03/27
2025/03/27
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じゃがいもでもっちりチヂミ!焦がしバターでコクが出てとってもおいしいですよ。
「じゃがいもの焦がしバターもっちりチヂミ」レシピ

調理時間:15〜30分
分量:3人分
材料
じゃがいも…2個
ツナ缶…1個
卵…1個
青ねぎ…適量
薄力粉…2カップ弱
水…1カップ
しょうゆ…小さじ2
バター…30g
糸唐辛子…少々
青ねぎ(トッピング用)…適宜
作り方
1. じゃがいもはせん切りに、青ねぎは細かく小口切りする。
2. ボウルに薄力粉を入れ水で溶き、卵も加えてよく混ぜる。1にじゃがいも、ツナ、青ねぎを入れ、フライパンに薄くのばして両面をこんがりと焼く。
3. 同じフライパンにバターを溶かし、しょうゆを入れ沸いたら火を止める。チヂミにぬる。
ワンポイントアドバイス
・生地はホットケーキよりもゆるめで薄くのばして焼くといいです