四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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もちもち食感にやみつき!「コーン入り大根チヂミ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、もちもち食感が楽しめる「大根チヂミ」をご紹介いただきます。甘いコーン入りで、お子さんもきっと喜びますよ♪中途半端に余った大根の消費にもおすすめです。
2024/02/07
2024/01/30
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仕上がり(大根とコーンのチヂミ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

大根がとってもおいしい季節ですよね…♪でも、使い切れずに中途半端に余ってしまうことも…!

そんなときには「チヂミ」にしましょう~♪

今回は、コーン缶を加えて甘さもプラス!

お子さんもきっとペロリ!と食べられますよ♪

おやつにも、おつまみにもなる「大根チヂミ」です。よかったらお試しくださいね♪

もちもち食感にやみつき!「コーン入り大根チヂミ」

仕上がり(大根とコーンのチヂミ)

調理時間

15分程度

分量

2人分

材料

・大根…300g(正味)

・コーン缶…大さじ4

・ごま油…大さじ1

・きざみ万能ねぎ…適量

A

・片栗粉・薄力粉…各大さじ3

・鶏がらスープの素…小さじ1

・卵…1個

B

・ポン酢…大さじ1

・みりん…小さじ1

・すりごま…小さじ1/2

・ラー油…適量(なくてもよい)

作り方

1. 大根はスライサーまたは包丁で細切りにする。

2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とコーン缶を加えてさらによく混ぜる。

生地を混ぜる

大根やコーンを加えて混ぜる(大根とコーンのチヂミ)

3. フライパンにごま油をひいて中火にかけ、2を入れて広げ、フライ返しで押さえつけながら両面こんがりと焼く。

生地を流し込む(大根とコーンのチヂミ)

両面焼く(大根とコーンのチヂミ)

4. 3を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け刻み万能ねぎを散らし、よく混ぜ合わせたBを添える。

仕上がり(大根とコーンのチヂミ)

とってもおいしい!もちもちのチヂミですよ♪

中途半端に余った大根があればぜひお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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