四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
ハロウィンの一品に♪「ツナ缶とかぼちゃのチーズチヂミ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ツナとチーズ入りのかぼちゃたっぷりのチヂミをご紹介いただきます!ハロウィンの一品というときのメニューにもおすすめですよ♪
2023/10/25
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回も先週に引き続き「ハロウィン」にピッタリなレシピをご紹介します!
かぼちゃの甘さとツナの旨味、そしてチーズのコクと塩味が加わったとってもおいしい一品です♪
おつまみにもなるので、お子さんから大人まで楽しんで食べていただけますよ…♪
よかったらお試しくださいね♪
ハロウィンの一品に♪「ツナ缶とかぼちゃのチーズチヂミ」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
・かぼちゃ…300g(正味)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・ピザ用チーズ…50g
・サラダ油…適量
・白ごま…適量(なくてもよい)
A
・薄力粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ2
・卵…1個
B(たれ用)
・ポン酢…大さじ1
・みりん…小さじ1
・すりごま…小さじ1/2
・ラー油…適量(なくてもよい)
作り方
1. かぼちゃはラップで包んで、電子レンジ600Wで4分加熱する。粗熱を取り、細切りにする。
2. ボウルにAを加えてよく混ぜる。
3. 2に1、ツナ缶(油も全部)、ピザ用チーズを加えてさっくりと混ぜる。
4. フライパンにサラダ油をひき、3を流し込み中火で両面を焼く。
5. 焼けたら食べやすくカットし、器に盛り付ける。白ごまをふり、よく混ぜたBを添える。
かぼちゃがたっぷりでとってもおいしいチヂミです♪
ハロウィンだけでなく普段の食卓にもおすすめなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!