ストック食材であと1品!「さば缶×野菜」の和え物レシピ
食べたいときにぱっと使える「さば缶」をストックしているご家庭は多いのではないでしょうか。今回はあと1品のおかずにぴったりな「和え物」の作り方をご紹介します。生野菜はもちろん、火を通した野菜とも相性がよく、何かと便利に使えますよ♪さっそくおすすめレシピをチェックしてみましょう!
2022/10/03
2022/09/30
view
さば缶ときゅうりのレモン塩だれ和え
塩をふったきゅうりをさば缶と和えればできあがり!ごま油やレモンの香りが食欲をそそります。お好みでおろししょうがを加えても◎。
さば缶と小松菜の酢みそがけ
からしがアクセントの濃厚酢みそをたっぷりかけた一品です。食べる直前に和えるのがポイント。柑橘の皮を添えてもおいしいですよ。
さば缶と大根のポン酢和え
塩もみした野菜が食べやすい♪ポン酢とレモン果汁の酸味が効いて、抱えて食べたくなるおいしさです。あれば大葉を添えて召し上がれ!
白菜とさば缶のピリ辛ごま和え
ざく切り白菜をレンジ加熱してさば缶と和えるだけ!七味唐辛子がピリッとアクセントに。しょうゆ缶、みそ缶と使い分ければアレンジも簡単です♪
さば缶と玉ねぎの白だしドレッシング和え
さば缶の旨味に白だしのさっぱりドレッシング、玉ねぎのシャキシャキがマッチします♪お酒のおつまみにもおすすめですよ。
さば缶は骨までやわらかいので、どなたでも魚を食べやすいところがうれしい!フーディストさんのおうちの味を参考に、その日ある野菜を合わせて作ってみてくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「和え物」の人気ランキング
新着記事