どう食べる?食材2つ以下で作れる「いか」のおかず
真いかのパプリカソース
サイゼリヤの真イカのパプリカソースが恋しくなった時に作る🌟
— 奈 (@florid_switch) June 28, 2023
ままに本物じゃん嬉しいって言われた🫶🏻 pic.twitter.com/x77bdclqmj
某有名ファミレス店の人気メニューを再現!パプリカソースでいただくレシピです。少ない調味料で作れるのが◎。さまざまな料理に応用できるソースなので、覚えておきたいレシピ♪
いかそうめんのユッケ風
イカそうめんとみりん小さじ1、しょうゆ大さじ1、にんにくor生姜チューブ少々を混ぜ混ぜしたのに卵黄乗せてイカそうめんをユッケ風にして…美味しすぎて米消える
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) October 31, 2023
イカそうめん安いのでコスパ最強すぎ… pic.twitter.com/nRUfyCViWt
いかそうめんをユッケ風にしていただくレシピです。いかのコクのある味わいと卵黄のまろやかさが相性抜群!調味料もおうちにあるもので作れるのがうれしいですね。
おつまみいか焼き
悪魔のタレが旨すぎる!おつまみイカ焼きの作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) January 9, 2024
【材料】
紋甲イカ 100g(解凍物の生食用)
オイスターソース 大さじ2
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜とニンニク 少々
塩コショウ 少々#イカレシピ #焼きイカ #簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #自炊 #おうちごはん pic.twitter.com/dFKC2aDary
おつまみにぴったりないか焼きのレシピです。オイスターソースやみそなどで作る濃厚なソースで、お酒がどんどんすすみますよ。作り方もシンプルなので、何度も作りたくなります!
いかと里芋の醤油バター焼
おはようございます。
— nori (@norizo1136) May 4, 2023
イカと里芋の醤油バター焼☆
里芋がずっと冷蔵庫の底に眠っていました。煮物はちょっと重くて今回は味を変えてみました。
里芋は別茹しておいて、イカと炒めてバター醤油でじゅわっ。美味しいですよ。
今日は出かける前に腹ごしらえ。
なでなでむぎゅ pic.twitter.com/0e8z9IIud7
里芋と合わせた醤油バター焼きです。食材だけみると煮物を彷彿とさせますが、こちらは手軽に焼いていただきます。しょうゆの香ばしさとバターの香りで箸がすすむこと間違いなし♪
いかのスペイン焼き
【イカのスペイン焼き】
— けんた (@yes_oi) August 5, 2023
1、イカのトンビと甲と取り除き、そのままワタごとぶつ切りする。
2、ボールに入れて塩胡椒少々、日本酒大さじ1を振って10分置く。
3、鍋を熱してオリーブ油小さじ2をたらし、2を強火で手早く炒める。
4、器に盛りバター10gを落とす。 pic.twitter.com/Gw2QAxboOd
いかのワタも使って作るスペイン焼きのレシピです。食卓に出てきたら、まるでレストランのようでテンションがあがってしまいますね♪いか丸ごと一匹手に入れたらぜひ試してみてほしいレシピです。
***
食材2つ以下で作れるレシピを5つ紹介しました。どれもいかの魅力を最大限にいかした料理ばかり!手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪