2万点から厳選♪人気の鍋レシピBEST3を発表!
作るのが簡単で、食材もたくさんとれて栄養満点の鍋ですが、意外とレパートリーが限られていて同じ食べ方になりがち。そんなお悩みも本書があれば即解決です。今回は「レシピブログ」に投稿された2万点の鍋レシピの中から人気の鍋レシピBEST3をご紹介します♪
【第3位】「スープの材料3つ!めっちゃ簡単!豆乳鍋」レシピ by山本ゆりさん
「スープは豆乳、鶏ガラスープの素、めんつゆだけ。配合も覚えやすく、味がバッチリ決まります。豆乳が苦手な人でも食べやすい味で、〆のカルボナーラもめっちゃおいしい!」
材料(1~2人分)
キャベツ…1/4個
にら…適量
豚バラ薄切り肉…150~200g
A 無調整豆乳、水…各200ml(1カップ)
A 顆粒鶏ガラスープの素、めんつゆ(4倍濃縮)…各大さじ1
白すりごま…あれば大さじ2~3
※めんつゆは2倍濃縮なら大さじ2、3倍濃縮なら大さじ1と1/2
作り方
- キャベツはざく切りにし、にらと豚肉は食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを入れ、弱めの中火にかける。静かに煮立ったら弱火にして豚肉とキャベツを加え、肉に火が通ってキャベツがやわらかくなるまで煮る。
- にらとすりごまを加え、ふたをして火を止め、余熱でにらに火を通す。
<調理のポイント>
配合が覚えやすいので、これを1~2人分として、あとは人数に合わせて倍量などに増やせばOK。具は豆腐やにんじん、白菜、きのこなど好みで加えてください。豆乳は沸騰させるとモロモロと分離してしまうので、火の通りやすい具にして弱めの火で煮るようにし、グラグラと長時間煮込まず早めに火を止めるようにしてください。
<鍋の〆は…>
スパゲッティ、ベーコン、ピザ用チーズを加えてカルボナーラに!またはうどんを煮たり、ごはんとチーズでリゾットにしても。
【第2位】「ふんわり豆腐入り♪ヘルシー鶏だんご鍋」レシピ byぱおさん
「野菜たっぷりでヘルシー&豆腐入りでふわふわの鶏団子がおいしい鍋。鶏の旨みがしみ出たスープで作る、〆の雑炊がたまらなく絶品♪ 大人も子どもも、みんなが好きな味です」
材料(4人分)
白菜…1/4個
春菊…1束
長ねぎ…1本
にんじん…1本
しいたけ…6枚
えのきたけ…1袋
しらたき…1袋
A 鶏ひき肉…250g
A 絹ごし豆腐…1/3丁(100g)
A 長ねぎ(みじん切り)…1/3本分
A しょうが(すりおろし)…1かけ分
A 溶き卵…1/2個分
A 片栗粉…大さじ1
A 塩…小さじ2/3
A こしょう…少々
B だし汁…1200ml(6カップ)
B しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
作り方
- 白菜は大きめにざく切りにし、春菊は長さを半分に切る。長ねぎは斜め切りにし、にんじんは輪切りにして好みで花型で抜く。しいたけは石づきを取り、かさを花形に飾り切りする。えのきは石づきを取ってほぐす。しらたきは食べやすい長さに切る。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
- 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら2をスプーン2つでひと口大に丸め、スープに落とし入れる。
- 肉だねを全部丸めてスープに落としたら、1を加え、肉や野菜に火が通るまで煮る。
<調理のポイント>
肉だねは、豆腐を崩しながら練り混ぜてください。やわらかいのでスプーン2つを使ってひと口大に丸め、スープに落とし入れて。
<鍋の〆は…>
ごはんと卵を加えて鶏雑炊にするのが最高においしい!
【第1位】「栄養満点♪スタミナ満点♪もりもり野菜と豚バラのもつ鍋風」レシピ byしゃなママさん
「汁まで飲み干したいくらいおいしい、もつ鍋風のレシピです。本物のもつは子どもたちが苦手なので、豚バラ薄切り肉をどっさり入れて代用。野菜ももりもり食べられますよ」
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…400g
キャベツ…1/2個
にら…1束
もやし…1袋
A にんにく(薄切り)…2かけ分
A 水…1200ml(6カップ)
A 顆粒和風だしの素(スティック)…1本(8g)
A 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ2
A しょうゆ…大さじ5~6
A みりん…大さじ3
A オイスターソース…大さじ1
作り方
- キャベツはざく切りにし、にらは4cmほどの長さに切る。豚肉は好みで食べやすい長さに切る。
- 鍋(または深さのあるフライパン)にAを入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて煮る。肉の色が変わったらキャベツを加え、キャベツがやわらかくなったらもやし、にらを加えてさらに3分ほど煮る。
- 味見をして薄ければ塩適量(分量外)で調節し、好みで赤唐辛子と炒りごまを散らす。
<調理のポイント>
具材は、この他に豆腐を加えてもよく合います。
<鍋の〆は…>
ラーメンやうどんを入れて煮込んだり、鍋に残った汁をごはんにかけてだし茶漬けにするのもオススメ!
・・・・・
味もバラエティ豊かで〆までおいしそうなレシピが勢ぞろい!書籍では他にもごちそう鍋や一人分の小鍋など100品を紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。