フーディストノートアプリ

2023年ベストレシピを発表!みんなが選んだイチオシレシピとは?

2023年ベストレシピを発表!みんなが選んだイチオシレシピとは?
2023年も残すところあと少し。今年も様々な料理が家庭の食卓を彩りました。今回は好評発売中の『レシピブログmagazine Vol.19』から、料理ブログサイト「レシピブログ」で2023年にランキング上位に輝いたBEST3を発表します!
フーディストノート
フーディストノート
2023/11/08
2024/07/09
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

【第3位】ほうれん草とコーンのやみつきサラダ♪ byしゃなママさん

ツナとコーンを合わせて、子どもも食べやすいサラダに。マヨネーズが入ってないのであっさりヘルシー!

ほうれん草とコーンのやみつきサラダ

材料(4人分)

ほうれん草…1束
A ツナ缶…大1缶(140g)
A コーン缶…小1缶(190g)
A ごま油…小さじ2
A しょうゆ、酢…各小さじ1
A 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A 塩、こしょう…各少し
粗びき黒こしょう(好みで)…適量

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの湯でさっと塩ゆでし、食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. ボウルに1 Aを入れて混ぜる。
  3. 器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

【第2位】バター不要!ほうれん草とベーコンのチーズポテトチャウダー by山本ゆりさん

仕上げにチーズが入るので、バターを使わなくても十分なコク♪牛乳を豆乳に替えてもおいしいです!

ほうれん草とベーコンのチーズポテトチャウダー

材料(2人分)

ブロックベーコン…50g
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/4個
ほうれん草…1/4束
オリーブオイル…大さじ1
小麦粉…大さじ2
A 水、牛乳(または豆乳)…各200ml
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
塩、粗びき黒こしょう…各少し
ピザ用チーズ…30g

作り方

  1. ベーコンは8mm幅の棒状に切る。じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切る。ほうれん草は4cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。じゃがいものまわりが透き通ってきたらほうれん草を加えて炒め、小麦粉をふり入れてからめる。
  3. Aを加えてふたをずらしてのせ、ときどき混ぜながらやわらかくなるまで煮る。塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、ピザ用チーズを加えてふたをして溶かす。

【第1位】オイマヨでコクうま!とろ卵豚キャベツ by Mizukiさん

卵はフライパンと油がしっかり温まってから入れるときれいに!豚肉はあまり触らずに焼き色をつけると香ばしくなります。

とろ卵豚キャベツ

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…200g
A 片栗粉…小さじ1
A 塩、こしょう…各少し
キャベツ…1/5個(200g)
卵…3個
ごま油…大さじ1
B オイスターソース、みりん…各大さじ1
B マヨネーズ…小さじ1
粗びき黒こしょう…適量

作り方

  1. 豚肉は5cm長さに切り、Aをまぶす。キャベツはざく切りにし、卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにごま油をひいて強火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状に炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒める。火が通ったらキャベツを加えてさらに炒め、しんなりしたらBを加えて煮からめる。
  4. 2を戻し入れてざっくり混ぜる。
  5. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

・・・・・

書籍には他にも、「だれウマさん&ともきーたさんのうちの時短メシ」や「まいのごはん。さんの手抜きに見えない映えおかず」「松本ゆうみ(ゆーママさん)&しゃなママさん&めろんぱんママさんのときめき簡単スイーツ」など今すぐ役立つレシピが満載!さらにSHIORIさんの「旅するおうちごはん」カレンダーの別冊付録もついています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

表紙
『レシピブログmagazine Vol.19』

日本最大級の料理ブログサイト「レシピブログ」の中から、人気上位の選りすぐりのレシピを1冊にまとめました。1度は作ってみたいベストレシピをはじめ、忙しい日でも手早く作れて見た目も華やかなおかず、ちょっとしたギフトやパーティーで盛り上がる簡単スイーツまで、盛りだくさんのラインナップです。今号は創刊10周年を記念してこの10年を振り返るスペシャル企画も掲載。人気料理家さんからのお祝いコメントもいただきました。別冊付録はSHIORIさんが提案する、おうちで気軽に世界の料理が楽しめるレシピ付きカレンダーです。


                          詳細・購入はこちら(楽天ブックスへ)

協力・画像提供:扶桑社

 

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事