さっぱり感とうま味!覚えておきたい「土佐酢」の作り方&使い方
暑くなってくると、お酢を使ったさっぱりした料理が食べたくなりますね。今回は、そんなときに使える和の調味料「土佐酢」に注目です。さっぱり感とうま味で、肉、魚、野菜などいろいろな食材をおいしくしてくれる土佐酢。市販品もありますが、自分でも簡単に作れますよ。
2023/06/16
2023/06/15
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「土佐酢」とは?
酢、しょうゆ、砂糖(みりんを使うことも)を合わせる三杯酢。そこに、かつおだしを加えた合わせ酢が「土佐酢」です。だしのうま味とまろやかな風味がプラスされて、酢の物もさらに食べやすくなりますよ。
覚えておきたい「土佐酢」の作り方&使い方
海の幸とも相性◎です
枝豆を「土佐酢煮」にしてもうひと味おいしく!
電子レンジでもできる土佐酢
とろみをつけた「土佐酢あん」をから揚げにたっぷりと!
ゼラチン入りの土佐酢ジュレで冷たい和風パスタ
合わせ酢にさらにだしを足すだけで、シンプルな料理にもお店のような深い味わいがプラスできる土佐酢。暑い季節の献立に試してみてはいかがですか。