学校給食の昔懐かしい味♪ バンサンスー(春雨サラダ)再現レシピ

学校給食の昔懐かしい味♪ バンサンスー(春雨サラダ)再現レシピ
学校給食で出てきた懐かしいメニュー「バンサンスー」をご存じでしょうか?漢字でかくと拌三絲、中華風酢の物・春雨サラダのことを言うのですが、給食では甘酸っぱい副菜として人気のメニューでしたね。中華料理や揚げ物の副菜にも、とっても重宝する一品です。そこで今回は、ブロガーさんたちの工夫を取り入れたバンサンスーの学校給食レシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/30
2021/10/07
view

大好きな給食風甘口バンサンスー

給食を再現化したポイントはゴマ油を加えるタイミング。最後に加えることで春雨をコーディング、味がよく染み込みます♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14123470

昔懐かしバンサンスー

甘酸っぱい味がもやしや春雨、錦糸卵にしみて、さっぱり美味しく食べられます。錦糸卵は電子レンジなら簡単に作れますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/16045212

糸寒天で拌三絲(バンサンスー)

春雨ではなく、糸寒天を使うのがポイント!手間もかからずカロリーオフ、よりヘルシーに仕上がります♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/blog/14614324

春雨のさっぱりサラダ

野菜嫌いの子どもにも人気のバンサンスー♪酸っぱいのが苦手な場合は、すし酢を大さじ1弱にして、マヨネーズを少量入れると食べやすくなりますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35817/blog/11532909

きゅうりとかにかまの春雨サラダ

子どもたちにも食べやすく彩りも考えて「かにかま」をイン♪ 仕上げに炒りごまをちらすと食感も楽しいです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/blog/14931670

暑くなると、食卓にちょっとした酢の物が欲しい季節ですよね。そんな季節の副菜にぴったりの「バンサンスー」ぜひお試しくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事