「年月」の記事一覧
毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
「年月」の記事を24229件掲載中です。
-
原宿にオープン!話題の”ダッチベイビー”を食べられるパンケーキ専門店
原宿に新たな商業施設”キュープラザ原宿”が2015年3月にオープン!その8階にはオリジナルパンケーキハウス 原宿店が出店。吉祥寺店に続き、日本では2号店となるアメリカ・ポートランド発のパンケーキ専門店で...2015/04/15フーディストノート -
オシャレさんはみんな使ってる!“スキレット”に注目
スキレットとはオーブンに直接入れられる鋳鉄製フライパンのこと。調理した後、そのまま食卓に出すだけでとってもオシャレに見えると、注目が集まっているアイテムです。今回は、そんなスキレットを使ったレ...2015/04/15フーディストノート -
牛乳・生クリーム消費にも!とろとろあま~い「ミルクジャム」レシピ5選
ジャムといえば、いちごやブルーベリーなどフルーツですが、「牛乳」が主役のジャムはいかがですか?シンプルだけど濃厚な甘い味は、パンやスコーンに思わず塗りたくなる美味しさでハマること間違いなしです...2015/04/15フーディストノート -
揚げたてを好きなだけ!皆が食べたくなるメンチカツ
時々無性に食べたくなるのが揚げ物。中でもカリッとした衣と柔らかダネの組み合わせのメンチカツはどことなく懐かしさも漂う人気のおかずです。そこで今回は、身近にある材料に工夫と丁寧さを加えたバリエー...2015/04/15フーディストノート -
甘味と栄養がギュッと詰まった“野菜スイーツ”5選
甘いものを食べたいけれど、なるべく体に優しくてヘルシーなものがいい。そう思うなら、“野菜スイーツ”を作ってみませんか?スイーツなのに野菜の栄養も摂れて、自然の甘さがクセになりますよ♪2015/04/14フーディストノート -
お弁当に役立つ!自家製冷凍おかずレシピまとめ
忙しい朝の時間のお弁当作り。おかずを冷凍してストックしておけば、朝はチンして詰めるだけなのでとっても便利♪今回は、そんな冷凍できるお弁当のおかずレシピをまとめてみました!2015/04/14フーディストノート -
ぽってり優しい風合いが◎ 益子焼の器おすすめ6選
栃木県・益子町で作られる“益子焼き”。シンプルながらぬくもりのある雰囲気で、普段の生活にスーッと溶け込みます。今回は、和洋どちらにも使える、かわいい器をセレクトしてみました。おうちカフェの演出に...2015/04/13フーディストノート -
もずく酢だけじゃない!定番から変り種まで“もずく”レシピ5選
一年中スーパーで見かける“もずく”ですが、4月からが収穫の最盛期。そんなもずくは、「フコイダン」という成分が多く含まれ、肥満や生活習慣病予防の効果が期待できると言われているんです。今回はもずくの...2015/04/13フーディストノート -
味つけはこれに任せた!「塩昆布」を使ったレシピ7選
調味料が多すぎるレシピは、揃えるのが大変で少し億劫ですよね…そんなあなたにオススメするのが、「塩昆布」!1つだけシンプルなのに、どんな食材にも合ってしっかり味が馴染むなんて嬉しいですよね。そこで...2015/04/13フーディストノート -
これならできる!簡単アジア飯★カオマンガイ(海南鶏飯)のレシピまとめ
海南鶏飯(ファイナンチーハン)、シンガポールチキンライスなどとも呼ばれる、カオマンガイ。呼び名こそ違いますが、中身は同じ、鶏とにんにくの風味が効いた出汁でお米を炊き上げた料理のこと。スパイスな...2015/04/13フーディストノート -
月曜の朝もハッピーに!簡単「デコトースト」が楽しすぎ!
『マニック・マンデー』なんて歌もヒットしたくらい月曜日はどうしても気乗りしない・・・というのは世界共通の悩みのようです。だからといって、ため息をついてただ待っている場合ではありません!今回は月...2015/04/12フーディストノート -
韓国風おうちおつまみ!カリもち食感の「チヂミ」レシピ7選
自宅で韓国料理に挑戦してみるなら、混ぜて焼くだけの「チヂミ」がオススメ!身近にある材料で作れて、ビールに合う料理が欲しい時やあと1品欲しい時にすぐに作れてしまいます。今回は、王道のニラを使った...2015/04/12フーディストノート -
まだまだあります!!たけのこを使ったおすすめアレンジ
定番料理もおいしいけれど、いつもと違ったたけのこ料理にも挑戦してみませんか?洋風にしたり、ちょっと意外な食材と合せたり…、たけのこをたっぷり味わうためのおすすめレシピをご紹介します。2015/04/12フーディストノート -
安いお肉も劇的に柔らかく♪覚えておきたい料理をおいしくするコツ
ほんのひと手間、ちょっとしたコツでお料理は見違えるほどおいしくなるもの。お安く仕入れたお肉を柔らかくしたり、魚の臭みを取ったり、そんな下ごしらえのコツをご紹介します。ぜひ、実践してみてください...2015/04/11フーディストノート -
春の鎌倉デートで立ち寄るならココ!地元民に愛されるお店6選!
春のデートやドライブに人気の街"鎌倉・湘南"!せっかくなら美味しいお店に行きたいですよね♪地元民も大好きな、女子が喜ぶオススメ人気店を集めてみました!ぜひチェックしてからお出かけください☆2015/04/11フーディストノート -
基本のクレープから人気のミルクレープまで♪厳選レシピ5選
フランス発祥のクレープ。作り方はいたってシンプルで、フライパンひとつあれば簡単にできるおやつです。今回は、ホットケーキミックスを使ったものから、応用編としてミルクレープやお食事系クレープまでバ...2015/04/11フーディストノート -
美味しく食べるなら今!「春のかぶ」を使ったレシピ4選
冬が旬というイメージが強いかぶですが、実は春も旬だという事を知っていましたか?特に4~5月のかぶは、甘く柔らかく、シャキシャキした食感で美味しく食べられるんです。そこで今回は、手軽に作れてもう1...2015/04/11フーディストノート -
そろそろ始めたい「紫外線対策」♪春のかんたん美肌薬膳
気温の変化が大きくなる季節の変わり目ですが、特に春は紫外線も強くなり、春の強い風と相まって、肌がダメージを受けやすい時期。今回は、そんな紫外線や美肌が気になり始める今だからこそ取りいれたい、薬...2015/04/10フーディストノート -
“コンビーフ”をもっとスタイリッシュに!アレンジレシピまとめ
昔からあるコンビーフ。そのまま食べても美味しいけれど、もっと素敵にアレンジしたい!
そんなニーズにお応えして、ジャガイモと合わせる王道レシピから、揚げ物、ご飯物まで幅広くセレクトしてみました。2015/04/10フーディストノート -
みそで下味バッチリ!鶏肉のみそ漬け焼き
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「みそで下味バッチリ!鶏肉のみそ漬け焼き」です...2015/04/10武田真由美 -
簡単!万能!!クリームチーズディップのレシピ☆
朝食代わりにもなる物から、スイーツ風の物まで!クリームチーズディップは普段の食事やおやつ、パーティーにも使えてとっても万能なんです!!NYではアイスクリームのようにカラフルなクリームチーズディッ...2015/04/10フーディストノート -
最強の味付けはやっぱりコレ!「バター醤油」が決め手のおかず5選
子供から大人までみんな大好きな味付けと言えば、“バター×醤油”!濃厚な味と食欲をそそる匂いは、どんな食材も絶品料理にしてくれますよね。そこで今回は、身近な材料を使った簡単・時短レシピを厳選してご...2015/04/10フーディストノート -
超簡単小さなおかず「たたききゅうりのごまナムル」【時短*節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単小さなおかず「たたききゅうりのごまナムル」【時短*節約...2015/04/10Mizuki -
もちもち鶏むね肉の柔らか柚子味噌炒め
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「もちもち鶏むね肉の柔らか柚子味噌炒め」です。2015/04/09たっきーママ(奥田和美) -
豪快に焼いて、どーんと食卓へ!Twitterで「オーブン焼き」が話題
翻訳家の村井理子さんがTwitterで紹介した「オーブン焼き」が、簡単なのに豪華でおいしそう!と話題になっています。肉や魚、野菜を耐熱皿にぎゅうぎゅうに詰めてオーブンで焼くだけ!さっそく真似してみま...2015/04/09フーディストノート -
新玉ねぎを賢く食べよう!効果的な食べ方&簡単レシピ集
普段、玉ねぎを何気なく食べていませんか?調理方法を変えるだけでおいしいだけでなく、効率良く栄養成分を摂取する事が出来るんです!!特に新玉ねぎは、みずみずしくて柔らかく辛みが少ないのが特徴。今回...2015/04/09フーディストノート -
疲れた体をほっこり癒す♪春野菜をつかった「スープ」5選
新しい生活が始まり、慣れないことだらけで疲れが溜まってる方も多いはず。そんなあなたにオススメするのが、栄養たっぷりのスープです。今回は、旬の美味しい野菜を使った簡単レシピを集めてみました♪まだ...2015/04/09フーディストノート -
ストック食材の収納どうしてる?すぐ実践できる整理術5選
調味料や乾物、缶詰、レトルトなどのストック食材ですが、きちんと整理しておかないと、未開封のまま賞味期限が切れていたり、あることを忘れて同じものを買ってしまったり…ということも。そこで簡単にでき...2015/04/08フーディストノート -
野菜にかけるだけじゃない!“ドレッシング”を使ったレシピ集
冷蔵庫に常備しているドレッシングも調味料のひとつです。上手に使えば料理の幅が広がりますよ!!いろいろな使い方が出来るドレッシングのアレンジレシピをご紹介します。2015/04/08フーディストノート -
レシピでめぐる☆世界の朝ごはん
世界各地の朝食が食べられるお店ができたり、朝食フェスティバルが開催されたりと、近頃注目を集めている「世界の朝ごはん」。外に食べに行くのもいいけれど、自分で手軽に作れたらもっと楽しい!大好きな国...2015/04/08フーディストノート -
全部5分で出来る!絶対覚えておきたい副菜レシピ
気の利いた副菜が添えられた食卓は、ちょっと品数が少ない時の献立も満足感のあるものにしてくれます。そんな時間のない日や疲れている時などにも、食卓を段取り良く準備するために、必ず頼りになるレシピを...2015/04/08フーディストノート -
しめ鯖サンドイッチ
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「しめ鯖サンドイッチ」です。2015/04/07筋肉料理人 -
これなら続けられる!「最初にキャベツを食べるだけ」ダイエットが話題
最初にキャベツを食べるだけで、お腹が満たされ、自然とその後の食事量が減ることからダイエットに効果的と話題沸騰中。でもそのまま食べるだけでは、味気ないし、すぐに飽きてしまいますよね?そこで今回は...2015/04/07フーディストノート -
もう炊飯器には戻れない!?これでご飯を炊いてみた。
炊飯器を使うより時間がかからずおいしい!と、炊飯器を使わずにごはんを炊く家庭が増えています。特別な道具は要りません。お手持ちの調理器具で、ご飯を炊いてみませんか?2015/04/07フーディストノート -
忙しいあなたも野菜を手軽に!「ミックスベジタブル」活用レシピ5選
新年度が始まり、バタバタと慌ただしいこの季節。忙しくてなかなか自炊ができない方、この機会に「冷凍のミックスベジタブル」を使ってみてはいかがですか?下準備も不要なので、時間もかからず洗い物も少な...2015/04/07フーディストノート -
小腹が空いて何か食べたい!さっと作れて健康的な納豆レシピ5選
少し何か食べたい・・・ついついお菓子に手が伸びちゃいそう・・・。そんな時、どうせ食べるなら健康的でおいしい納豆を使った一品はいかが?冷蔵庫にいつでも常備できる納豆で、すぐに使える簡単レシピをご...2015/04/06フーディストノート -
実用的で使いやすい!栗原はるみさんプロデュースのお弁当箱まとめ
春からのお弁当生活におすすめ!人気料理家・栗原はるみさんプロデュースのお弁当箱をご紹介します。カラフルでかわいいだけでなく実用的なのも特徴。サイズやタイプも様々なので、ひとつ新調してみては?2015/04/06フーディストノート -
ヘルシーなのにとろ~り濃厚!「豆乳プリン」レシピ5選
豆乳といえば、栄養たっぷりで美肌や便秘改善、脂肪燃焼など女性に嬉しい効果が期待されることで有名ですよね。そこで、口の中でとろける食感がたまらない「プリン」にして、取り入れてみるのはいかがですか...2015/04/06フーディストノート -
こんなに簡単でいいの?ホットケーキミックスで作るパン
パン作りに挑戦したい、でも発酵とかベンチタイムとか工程が多くて難しそう…。そう敬遠している方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、ホットケーキミックスを使って少ない工程で簡単にパンを作る方...2015/04/06フーディストノート -
今注目の食事法「ローフード」って?
ローフード(raw food)とは、野菜や果物を生で食べることにより、美容と健康に良いと言われる酵素を積極的に摂取するアメリカ生まれの話題の食事法の事です。今回はそんな酵素をたっぷりとれるレシピをご紹...2015/04/05フーディストノート -
ジューシーな味わいが魅力!厳選“手羽先”レシピ5選
お手頃価格で食卓に登場することも多い手羽先。もっとレパートリーを増やしたい・・そんな願いにガッツリとお答えしました!ご飯のおかずやお弁当にそしてお酒のおつまみにと大活躍間違いなしの厳選レシピの...2015/04/05フーディストノート -
常備したくなる!「トマト缶」の簡単活用レシピ7選
長期保存も効く優秀な缶詰の中でも王道の「トマト缶」、みなさんはどのように使ってますか?いつも同じような料理を作ってしまうという方も多いはず。そこで今回は、簡単かつあっという間にできるレシピをバ...2015/04/05フーディストノート -
初心者必見のオシャレな焼き菓子!イタリアの伝統的な「ビスコッティ」5選
「ビスコッティ」は、"2度焼く"という意味のイタリア語で、水分が少ないためそのままガリガリと食べたり、珈琲に浸したりするのが特徴。使うボウルは1つだけ、特殊な型も一切不要なので、まさにお菓子作り...2015/04/04フーディストノート -
あと一品ほしい時に!お弁当の「隙間おかず」レシピ5選
主菜と副菜だけだとスペースが余っちゃう…、見た目が味気なく彩りが欲しい…、そんな時は簡単にサッと作れる「隙間おかず」の出番です!あと一品欲しい時に役立つレシピを集めてみました♪2015/04/04フーディストノート -
下処理でうんと食べやすく!砂肝の活用レシピまとめ
お安く手に入りやすい砂肝。内臓の中でもクセがなく、独特の歯ごたえが人気の秘訣。一方で、固くて噛み切れない、どうやって調理するのか分からない…という声も。そこで今回は、下処理からアレンジレシピも...2015/04/04フーディストノート -
まだ知らないなら必読!話題のスーパー食品『キヌア』って?
NASAが宇宙食として注目!!次世代の健康食として世界で話題の『キヌア』を知っていますか?栄養豊富で完全食品として大注目の食材です。栄養価の高さとアレルゲンを含まないことから離乳食や介護食にも適し...2015/04/04フーディストノート -
♡切り身で簡単ごちそうおかず♡鮭の唐揚げ〜甘酢ネギダレ♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡切り身で簡単ごちそうおかず♡鮭の唐揚げ〜甘酢ネギダレ♡」です...2015/04/03Mizuki -
幼稚園弁当の参考に♪akinoichigoさんの簡単・かわいいキャラ弁レシピ
新年度が始まり、かわいいお弁当を作ってあげたい!と張り切っているママさんも多いのではないでしょうか。そこで今回は、キャラ弁連載が大人気のakinoichigoさんのレシピの中から、貼るだけ・のせるだけで...2015/04/03フーディストノート -
アイリスオーヤマに聞いた!新生活におすすめの調理グッズBEST5
4月に入りいよいよ新年度がスタート。そこで今回は、春の新生活におすすめの調理家電や調理グッズを、日用品や生活家電を扱うアイリスオーヤマの広報担当者に教えてもらいました♪新発売の商品もランクインし...2015/04/03フーディストノート -
子どもも喜ぶ♡鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒め
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「子どもも喜ぶ♡鶏肉と玉ねぎのケチャップソース炒...2015/04/03武田真由美