たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「トマト&チーズ入り!ちょっぴり羽根つきパリっと餃子」です。
2013/07/18
2013/07/18
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毎日暑いですね〜

外に出るだけで溶けそうです・・・

 

そんな日には餃子!(突然すぎるー!)

 

先週も長々と書きましたが、

夏バテに良いとされているビタミンB1が多く含まれている豚肉、

併用して食べるとビタミンB1の吸収を更に良くするニラ、

疲労回復が期待できるリコピンが入ったトマト、

カルシウムたっぷりのチーズ・・・

これらが全部入ってるので、夏バテにもピッタリなんですね〜

 

偉そうに力説(汗)

 

餃子にトマト!これ、意外と合うんです。

さっぱりして食べ易く、チーズがアクセント。

 

我が家の子供達は形が残ったそのまんまのトマトが苦手ですが

これはめっちゃ食べました。

 

良かったら作ってみて下さい♪

 

【材料】60個分

◎餃子の皮(大判)・・・60枚

◎ピザ用チーズ・・・適量

◎ごま油・・・適量

★豚挽き肉・・・200g

★ニラ・・・1束

★キャベツ・・・3枚分

★プチトマト・・・10個くらい

★醤油、酒、ごま油、オイスターソース・・・各大さじ1

★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各2cm

★塩、こしょう・・・適量

※水・・・80cc

※薄力粉・・・大さじ1/2

 

 

【作り方】

①ニラは1cm幅に切り、キャベツは粗いみじん切りにする。プチトマトは8等分くらいの小さい角切りにして★を全てよく混ぜる。

②餃子のタネを皮に乗せ、ピザ用チーズを乗せて包む。油を熱したフライパンに餃子を並べ、よく混ぜた※を餃子にかからないようにまわしながら流し入れて蓋をする。

③水分がなくなったら蓋を取ってごま油をまわしかけ、綺麗な焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

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中はこんな感じでトマトとチーズが〜!

 

タレはポン酢と醤油を足したものがピッタリ。

 

量が多いので、フライパンは2つに分けて焼いた方がいいかも。

その場合、水溶き片栗粉はフライパン1個につき60ccで。

 

 

羽根はそんなにびっしりはつかない程度です。

表面がパリっとする感じ。

もっと羽根が欲しい場合は薄力粉を倍にしてみて下さい。

 

ポン酢ジュレをかけても美味しそう〜!

 

 

それではまた来週♪

 

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1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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