たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】」です。
2013/05/23
2013/05/23
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キャベツとしめじのチキントマト...

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連載始まって1か月、初めての鶏レシピ以外のレシピです。

やれば出来る子やねんな!←自分で言う

 

がしかし、「毎日おかず」というタイトルにも関わらず

お弁当用の作り置きおかずて。

 

趣旨を把握してへん奴みたいに思われそうやけど

まぁ〜おつまみにもイケそうなんで

おつまみレシピってことで脳内変換ヨロヨロ。

 

私は旦那と次男が毎日お弁当を毎日作ってるんで

たまに、気が向いたらこういう日持ちするものを作ってます。

 

でも、たまにしか気が向かないんで

市販の冷凍食品に頼る事多々。

なので朝はチーン、チーン言うてます。

キッチンが仏壇化。

 

今回のこれはタネにもタレにも生姜が入ってるので

冷めてもしっかり味がついてます。

お弁当に最適。ビール飲みたくなるけど。

 

冷蔵保存で5日間と考えています。

冷凍なら3週間。

 

刻んだりする物がなく包丁いらずなので

混ぜて焼くだけで簡単!

 

良かったら作ってみて下さい♪

 

 

【材料】お弁当サイズ8個

◎豚挽き肉・・・200g

◎刻みネギ・・・2つかみ

◎酒、片栗粉・・・各大さじ1

◎生姜(チューブ)・・・3cm

◎塩こしょう・・・適量

★醤油、みりん・・・各大さじ1

★酒、砂糖・・・各大さじ1/2

★生姜(チューブ)・・・1cm

 

【作り方】

①ボウルに◎の材料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてそれぞれ丸めて形を整える。

②油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。

③中火に戻し、合わせた★をまわしかけて絡めながら煮詰める。

 

 

P1110247.jpg

 

この器、こないだ3coinsで買ったものの

使い道がなくて困ってたので

絶対使い方間違ってるやろ!って感じに

つくねを無理矢理突っ込んでみました(笑)

 

 

では、また来週♪

 

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たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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