たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

チキンとキャベツのチーズ蒸し

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「チキンとキャベツのチーズ蒸し」です。
2013/05/16
2013/05/16
view
柔らかチキンのBBQソース焼き
記事一覧
日持ちする作り置きおかず【照り...

P1110198.jpg

早いもので、先週更新してからもう一週間・・・

毎週同じ事言ってる気がするけれども。

そして、また今回も鶏肉て。

そして、連載のレシピは今のところ鶏肉料理のみ、て。

今回は鶏肉とキャベツを少し甘辛く炒めてチーズで蒸しました。

キャベツが甘くて美味しいです♪

P1110201.jpg

【材料】2人分

◎鶏むね肉・・・1枚

◎キャベツ・・・1/4個

◎片栗粉・・・大さじ1

◎ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量

※酒・・・大さじ1/2

※塩こしょう・・・適量

★水、酒・・・各大さじ1

★砂糖、醤油・・・各大さじ1/2

★コンソメ・・・1/2個

【作り方】

①鶏むね肉をひと口大に切って※を揉み込み、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。★は合わせておく。

②油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。★を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。

③一旦蓋を取り、塩こしょうで味を調えてからチーズをまんべんなくたっぷりを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーを振る。

ちょっと濃いめの味付けがチーズでまろやかに。

キャベツもっと増やしても良かったかな♪

ではではまた来週ー!

柔らかチキンのBBQソース焼き
記事一覧
日持ちする作り置きおかず【照り...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら