山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん
山本ゆり
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

サバの塩焼きの彩定食で朝ごはん

山本ゆりさんのフーディストノート公式連載です。トーストやパンケーキ、納豆ごはん、味噌汁など、簡単でおいしいレシピをご紹介します。今回は「サバの塩焼きの彩定食で朝ごはん」です。
2012/09/04
2012/09/04
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おはようございます。

 

週末カフェ朝ごはんの時間です。

 

これ毎回書いてるけど「時間です」ってなんやねんな。時間ではないやろ別に。

 

 

きてくださってありがとうございます。

 

ささ、座ってください。そんな立位体前屈なんてしてないで。

 

 

今回は、サバの塩焼きの定食です。

 

 サバって大好きです。魚の中で一番好き。

 

いや嘘!ごめん一番はサンマ。いや!鮭かも。鯛もブリも好き。

スズキもタチウオも・・・あーでもマグロもハマチも捨てがたい・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・スイミー(おらんわ)

 

でもこの時期はサバとサンマをよく買います。

交互に買う。サバ、さんま、さんま、サバ、サバ。(全然交互ちゃう)

 

調理法では、特に塩焼きが一番好き。

 

旅館の朝食でサバの塩焼きが出てきて

 温かいお味噌汁があって

 生卵や出し巻き卵があって

 塩昆布やお漬物が添えてあったら

 

 

満足を通り越して

 

 

困るわ

 

どれでご飯食べたらいいんかわからんくなる。

もう迷い箸しまくり。ねぶり箸しまくり。(なんでねぶんねん)

 

さらに味付け海苔までついてたり。どうしたらいいん。

まあ、あれはパリパリそのまま食べるけどな。

味付け海苔感覚で。(あってるー!スナック感覚やろ)

 

今回は、そんなことはない定食です。

wa.jpg

●枝豆混ぜご飯

●サバの塩焼き

●ささみとゆで卵のごまドレ和え

●トマト乗せ冷奴

●茄子の冷たいお味噌汁

 

ごはんのおかずはサバにおまかせします。

サバ、頼んだぞ。(サバ:しかと承りましたでゲス)

 

赤、黄、緑の彩定食。黄色どこにあんねんって思うけど

ゆで卵の黄身です。(微々たる黄色)

 

昔ガストの「彩り丼」を「あやりどん下さい」って言った苦い想い出があるわ。

こういう無知系の間違いはほんま恥ずかしい。よしゃのあきこ的な。

 

ちなみにささみのサラダは前々日の残りです。(前日ではなくー!)

wawa.jpg

☆枝豆混ぜご飯

冷凍の枝豆をお湯かレンジで戻して中身を出して、ごはんに混ぜるだけ。上に黒ゴマをふる。

 

☆サバの塩焼き

サバの切り身に塩をふって10分ほどおいて水分をふきとり

オーブンシートをしいたフライパンで蓋をして両面3分ずつぐらい焼く。

あれば魚焼き器で焼く。(※うちはこんな状態です

 

☆ささみとゆで卵のゴマドレ和え

茹でて焼いたささみとゆで卵の角切りを、ゴマドレッシングで和える。

 

☆トマトのせ冷奴

豆腐にトマトの角切りを乗せる。ポン酢かめんつゆで食べる。

 

☆なすの冷たい味噌汁

なすは切って水にさらしておく。濃いめの出汁で煮て味噌をときいれ

冷蔵庫で冷やす。なので朝起きて急に作るとか不可能系。(腹立つわ)

上に大葉を散らす。

 

茄子を焼いてから割いて器に盛って、濃いめの出汁を冷やしておいたもので

味噌をとき、茄子が見えるぐらいまでの量注いで、大葉をこんもり盛るほうが

おいしいです。これは手抜きして失敗したバージョン。

やっぱりこういうもんは手抜きしたらあかんな。

 

 

最後に

 

いつかの朝ごはん。

omakke.jpg

もらいものの天ぷらを切って

あまってた大葉をちぎってごはんに乗せて、醤油かけたもん。

 

最後まで読んでくださってありがとうございました。

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山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

 

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