たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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夏バテ予防・解消に!麻婆豆腐風ピリ辛挽き肉豆腐炒め

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「夏バテ予防・解消に!麻婆豆腐風ピリ辛挽き肉豆腐炒め」です。
2013/07/11
2013/07/11
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またまたあっと言う間に一週間・・・(毎回そればっかり)

本当に、本当に連日溶けそうな暑さですね。

 

熱中症はもちろんやけど、そろそろ夏バテやばいです。

夏になるとガタっと食欲落ちてしまいます。

夏限定で痩せます・・・

そして秋の味覚で太るって言うループ。

 

夏バテにはビタミンB1が良いとされていますが、

ビタミンB1が多く含まれているのは意外にも野菜ではなく

豚肉なんですってね奥さん!

そして、併用して食べるとビタミンB1の吸収を

更に良くすると言われているのがアリシン!

これが多く含まれているのがネギや玉ねぎ、ニラなどなど・・・

ってことは、餃子や麻婆豆腐って夏バテ予防や解消にピッタリですやん!

 

ってことで、夏バテ予防と既に夏バテ気味の方のために

お子様でも食べられる麻婆豆腐風の1品。

 

うちの子供達は麻婆豆腐大好きなんやけど、

麻婆豆腐ほど味も濃くなくあっさりしているこれも

めっちゃ食べてくれました。

 

子供が食べる前提だったので豆板醤は控えめにしましたが

辛いのが大丈夫な方は倍くらい入れても大丈夫。

是非たっぷり入れて熱々のうちにご飯にかけて食べて欲しいです♪

 

片栗粉は最初に調味料と一緒に混ぜてしまうので

最後に水溶き片栗粉を入れてダマになる、という失敗はなし。

簡単です!

 

 

【材料】4人分

◎豚挽き肉・・・200g

◎絹ごし豆腐・・・300g

◎刻みネギ・・・たっぷり

◎ごま油・・・少々

★みりん、酒、味噌、片栗粉・・・各大さじ1

★醤油・・・大さじ1/2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★豆板醤・・・小さじ1/2

★生姜、にんにく(共にチューブ)・・・2cm

★水・・・170cc

 

 

【作り方】

①全ての★をよく混ぜておく。油を少量熱したフライパンで挽き肉を炒め、色が変わったら再度よく混ぜた★を加えて煮立たせる。

②とろみが出て来たら適当な大きさに切った豆腐とネギを入れてひと煮立ちさせ、ごま油を数滴垂らす。

 

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時間が経つと豆腐から水分が出て来てしまって

味が薄くサラっとしてしまうので

是非出来上がりを食べて下さいね!

作ってから食べるまでの時間が経つ場合は

食べる前、温め直す時に豆腐を投入して下さい^^

 

とろみがつき過ぎな場合は少量の水を足して調節して下さいね。

 

 

それでは、熱中症などに気を付けてお体ご自愛くださいね!

また来週〜♪

 

 

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たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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