ご飯がすすむ!秋の味覚を味わう「鮭×エリンギ」の簡単レシピ
鮭とエリンギのバター醤油
今日のごきげんレシピは
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) June 17, 2022
【甘辛味がたまらない♪鮭とエリンギのバター醤油】
【材料】
鮭2切れ
エリンギ80g
小ねぎ適量
Aすりおろしにんにく小さじ1/2
A醤油大さじ1
A砂糖(きび砂糖)大さじ1
A酒大さじ1
バター10g
片栗粉大さじ1
↓続く pic.twitter.com/KYvKvNNHNt
甘辛の味付けとバターの香りでご飯のおかわり間違いなし♪鮭とエリンギをバター醤油で炒めたレシピです。冷めてもおいしくいただけるので、作り置きにもお弁当のおかずにも◎ですよ!
ホイルでちゃんちゃん焼き
秋鮭はやっぱりコレだなぁ🐟
— 片桐佑香 (@youkan0_0) September 24, 2021
【ホイルでちゃんちゃん焼き】
鮭に塩し3分おき水気拭く→キャベツ50gざく切、人参20g・ピーマン1コ短冊切、エリンギ1本食べやすく→ 味噌大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1まぜる→ホイルで包む→ フライパンで10分蒸焼
1〜2人分にも便利なレシピ!
ごはん進みすぎる😂 pic.twitter.com/d5pEhZQX9V
鮭を楽しむなら外せない!ちゃんちゃん焼きのレシピです。具材や調味料をホイルに包んで蒸すだけで完成。フライパンに焦げ目もつかないから片付けも楽ちんですよ。食欲そそるみそ味でご飯もすすみます♪
きのこと鮭のガーリックマヨ醤油
秋の味!お酒もご飯も進む!!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 15, 2022
【きのこと鮭のガーリックマヨ醤油】
①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包みレンジで4〜5分加熱し皮を剥き1cm厚さに切る。しめじは石突きをとりほぐす。エリンギは長さを半分に切り薄切りに。鮭は塩コショウをふり片栗粉を薄く塗す。Aはボウルに合わせる pic.twitter.com/t1XGjpzFcx
にんにくの香りに箸が止まらない!きのこと鮭のガーリックマヨ醤油のレシピです。じゃがいもはこの方法で調理すれば時短に!こんがりと焼き目がついた鮭を想像しただけで頬が落ちてしまいそう♪
鮭の酒蒸し
☆簡単ワンポット料理~鮭の酒蒸し~☆
— ぐっさん@東京 (@6111Ryo) July 26, 2018
【材料】
鮭:1切れ
エリンギ:2つ
モヤシ:1/2袋
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
塩:ひとつまみ
バター:切れるタイプの1/2個くらい
【作り方】
モヤシ、鮭、バター、エリンギの順にフライパンの上に置き、塩をまぶし、醤油と酒をかけ、蓋をして中火で15分放置 pic.twitter.com/TwITmcnDKI
具材たっぷり♪お腹も心も大満足の鮭の酒蒸しのレシピです。鮭は塩鮭ではなく、生鮭がおすすめだそう。エリンギを他のきのこに変えると味も変わるそうなので、ぜひ試してみてくださいね!
牛乳きのこ鍋
牛乳消費に、ミルクと味噌のコクがたまらない!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 9, 2020
「牛乳きのこ鍋」
鍋に牛乳200cc、水100cc、みそ大1、ウェイパー小1と1/3いれ良く混ぜ
しめじ100g、舞茸100g、エリンギ100g、鮭160g、長ネギ1/2本、バター10g入れ吹きこぼれないように煮てゴマと小葱
〆は洗ったご飯200gと卵一個、塩適量でどぞ! pic.twitter.com/sx87Vx8Bxy
最後にご紹介するのは、これからの時期にうれしい牛乳きのこ鍋のレシピ♪牛乳と味噌で作るコクあるスープで寒い日にほっこり。締めの雑炊までいただけば身も心も芯から温まります!
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「鮭×エリンギ」のレシピをご紹介しました。どれもご飯がすすみそうなレシピばかり♪ぜひ作ってみてくださいね。