レンチン一発で完成!「豚こま切れ肉」+αの食材で作る節約メインおかず
甘辛こくうま豚こま大根
あーぴんオリジナルレシピ
— あーぴんの安い速い旨いレシピ (@apin210michizoe) January 14, 2022
【レンジだけで10分味がしみる】
甘辛コクうま豚こま大根。 pic.twitter.com/6012rYVMXq
おかずの定番メニュー「豚こま大根」を甘辛味にアレンジしたレシピです!わずか調理時間10分でしっかりと味がしみこむんだそう♪大根の葉も使っているから彩りも◎ですね。
豚こまと豆苗のポン酢蒸し
暑くて火を使うのはちょっと…って時に最高なさっぱりおかず。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 11, 2020
「ぽん酢+鶏ガラ」で旨旨。
ご飯にも素麺にも◎
レンジで【豚こまと豆苗のポン酢蒸し】
豚こま300g、ポン酢小1、片栗粉大1/2混ぜ600W3分チン。混ぜて豆苗1パック、ポン酢大1.5、鶏ガラ小1/2、胡椒加え1分チン。味の調整はポン酢で。 pic.twitter.com/JJgtL6zTr7
節約の味方である豆苗をプラスしたレシピです!味付けはポン酢と鶏ガラなのでさっぱりといただけます。使う調味料の種類も最低限だから、1度作ったら覚えられそうなのもうれしいポイントですね!
レンジでキャベツの豚肉炒め風
材料2つ!レンジで簡単、フライパンいらず^^
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 5, 2022
豚こまに小麦粉をふって作るのがしっとり柔らかになるポイント!
【レンジでキャベツの豚肉炒め風】
耐熱皿にキャベツ、豚肉をのせ調味料かけレンチン。よく混ぜ再加熱。火が通ったら皿に盛る。
ご飯と相性抜群!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/yJIRyHLB3e
ご飯と相性抜群なキャベツの豚肉炒め風のレシピです!ポイントは豚こま切れ肉に小麦粉をふること。お肉がしっとりやわかくなりますよ。たくさん作っておいてお弁当のおかずにしてもよさそうです♪
トマトと豚の生姜焼き
【レンジ6分で完成】トマトと豚の生姜焼き
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) May 6, 2018
レンジで作ったとは思えない美味しさ!豚肉もっちり。
豚こま切れ250g、醤油・酒・みりん各大さじ2、片栗粉・ごま油各大さじ1、生姜チューブ4cm、塩・こしょう適量を揉んで薄く切ったトマトを乗せラップ→600wで4分加熱して混ぜ、再び2分加熱し混ぜて完成。 pic.twitter.com/9fZIXWBjqg
トマトのさわやかな酸味がクセになる!トマトと豚の生姜焼きのレシピです。少しとろみのあるたれが具材によく絡んでおいしそうですね。仕上げにねぎをパラパラとかければ彩りも◎ですよ。
***
電子レンジだけで完成するので、忙しい日や少し疲れているときにもおすすめです。ぜひ作ってみてください♪