火を使わないから楽ちん♪「なす×豚こま」のレンジおかず5選
暑い日は、なるべく火を使わずにちゃちゃっと料理を作りたいですよね。そこで今回はレンジで完成するおかずをご紹介します。使う食材は「なす」と「豚こま」の黄金コンビ。とってもかんたんにできて、ご飯のおともにぴったりなので、忙しいときにも役立ちますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
2022/06/28
2022/06/27
view
豚こまなすの中華南蛮酢
材料を全て耐熱容器に入れてレンジで6分加熱するだけ!すし酢の旨みと酸味が、豚肉となすによく合います。
なすと豚こまのチャプチェ風
春雨の戻し作業は不要!材料は全てレンジ加熱で調理するからお手軽です♪お好みで白ごまや黒こしょうをふって召し上がれ。
なすと豚こまのガーリックケチャップ
たれを吸い込んでしんなりしたなすがおいしい、ポークチャップ風のおかず。子どもから大人まで大好きな味付けで、ご飯がすすみますよ。
なすと豚こまのごま酢和え
なすと豚こまに塩とお酒を加えてレンジ加熱し、出てきた水分を切ってから調味料を和えるのがポイント。ごまがふわりと香る一品です。
なすと大葉豚こま団子のレンジ蒸し
豚こま肉に片栗粉と塩こうじをもみこんで、やわらかくジューシーなお団子に仕上げます♪さわかやな大葉と、とろりとしたなすと相性抜群ですよ。
豚こま肉は火通りがよいので時短にもなりますよ。暑い日やちょっとラクをしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
-
レンジで簡単♪「なす×ポン酢」のさっぱりレシピ|なすの選び方や保存方法も紹介
今が旬のなすとポン酢を組み合わせたさっぱりレシピをご紹介します。どれもレンジを使って短時間で作ることができるので暑い夏に大助かり。なすの選び方や最適な保存方法も紹介しているので、レシピとあわせ...2021/06/27hatsuharu -
夏に食べたい!「なす」で作るさっぱりおかず
夏野菜の代表格といえば「なす」。今年も旬のうちにたくさん楽しみたいですよね♪今回はなすで作る、さっぱりおかずをピックアップしました。味が染み込んだジューシーな食感がたまりませんよ!常備菜として...2020/08/06sakki -
野菜でごはんがすすむ!「なすだけ」で作るらくらくおかず
噛むとジュワーとおいしさが広がるなすは、それだけでも立派なごちそうに!めんつゆバターや味噌だれ、甘酢などを煮からめれば、ごはんのすすむおかずがかんたんに作れますよ。夕食やお弁当のあと一品にもピ...2020/06/22wasante -
副菜もメインもOK!ごはんの進む「なす×ささみ」のおすすめレシピ
これから旬を迎えるなす。スーパーなどでも安く手にはいあるようになってきましたよね!そこで今回は、なすとお求めやすいささみを組み合わせて作るレシピをご紹介します。ささみはカロリーも低く、ダイエッ...2020/06/23hatsuharu -
どうしてなすは油をよく吸うの?保存や下ごしらえのコツは?今さら聞けない「なす」の基...
夏野菜の代表ともいえる「なす」は、焼いたり揚げたり煮たり…と、献立に困ったときに頼りになる存在。とくに、油との相性は抜群です♪ただし、油を吸い過ぎるとおいしさは半減…。そこで今回は、なすをもっと...2018/07/09Kayoko* -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「電子レンジ」の人気ランキング
-
「焼きそば」はもう焼かない!麺がモチッとおいしく仕上がる作り方
「焼かない焼きそば」をご存じでしょうか?“焼く”ことが当たり前の焼きそばを、なんと“焼かずに”作ることで「時短とおいしい」を両立させることができるレシピです。目から鱗という声もいただく意外な調理法...2024/09/04脱サラ料理家ふらお -
電子レンジなのにしっかり焼き目がつく!「レンジグリル」があれば焼き魚もラクラクおい...
今回は、焼き魚を食べたいけれど作るのが億劫…そんな方におすすめの「レンジグリル」をご紹介します。電子レンジなのにしっかりと焼き目がついて身もふっくら♪ほったらかしでできあがるので、合間にもう一品...2024/09/03アンジェ web shop -
レンジ&トースターで!ダブルでとろ~り「なすのチーズ焼き」
今回はオーブンを使わず、レンジやトースターで手軽に作れる「なすのチーズ焼き」をご紹介します。ジューシーでやわらかいなすにチーズが合わさり、とろけるようなダブル食感を楽しめますよ♪今夜の献立に迷...2024/09/10フーディストノート -
コスパも味も◎♪「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピです。水で戻した乾燥わかめとレンチンしたえのきを、さっぱり味の調味料で和えるだけ!抱えて食べたくなる、とってもヘルシーな一品...2024/09/01しにゃ -
キッチンでも暑さ対策!火を使わない簡単おかず
暑い日のごはん作りは汗だくになりひと苦労ですよね。そこでレンチンだけ・和えるだけ・のせるだけ…など火を使わずに作れる簡単レシピをご紹介します。火を使いたくないときの救世主になること間違いなしで...2024/09/04フーディストノート
新着記事
-
「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品
「漬け豆腐」をご存じでしょうか?冷奴や麻婆豆腐、みそ汁の具といった定番の食べ方ではない一風変わった簡単料理、それが漬け豆腐です。SNSでは「サイコーの食べ方」とまで!ご飯のお供からおつまみまで、...2024/09/11脱サラ料理家ふらお -
材料ほぼ4つ!カリカリサクサクの「羽根つきチーズ豚こま」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「羽根つきチーズ豚こま」レシピです。カリカリサクサクの食感にやみつきになること間違いなし!少ない材料で簡単に作れるのでご飯やお酒のお供にぜひ作ってみてください。2024/09/11山本ゆり -
かかえて食べたい!しにゃさんのやみつき「カニカマサラダ」
おいしそうな山高こんもりレシピが人気のフーディストしにゃさん。今回はおつまみにもなる「カニカマ」のおかずサラダをご紹介いただきます。身近な食材や調味料で手間なく作れて、おいしさは間違いなし!ぜ...2024/09/11フーディストノート -
ポン酢でさっぱり!いくらでも食べたい「鶏肉」のおかず
柑橘系のさわやかな香りとさっぱりとした酸味が魅力のポン酢。今回ご紹介するのは、そんなポン酢を使った鶏肉のおかずです。鶏肉はクセが少ないので、ポン酢とも相性抜群ですよ♪どれも少ない食材で作れるも...2024/09/11goma22 -
スパサラならぬ「そうめんサラダ」がおいしい!余ったそうめんの消費にもおすすめな簡単...
たくさん買っておいたそうめんが余ってしまった…そんなときにおすすめなのが「そうめんサラダ」。パスタよりゆで時間が少ないので、時短にもなりますよ!ツルッとのど越しよく食べられるので、食欲がない日...2024/09/11もよ