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初のレシピ本が即重版に!あやシェフ(深沢 あや)さんの「おうちレストラン」レシピ

初のレシピ本が即重版に!あやシェフ(深沢 あや)さんの「おうちレストラン」レシピ
フーディストさんのレシピに込めた思いや毎日の料理作りのアドバイス、暮らしを楽しむコツをご紹介する不定期連載「おいしい暮らし」。今回は、SNSの総フォロワー数40万人超、年間200件以上の出張料理をこなしてきたあやシェフ(深沢 あや)さん。Instagramを始めたきっかけや、制作に約1年をかけたという初のレシピ本のお話もうかがいました。
フーディストノート
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2025/01/18
2025/01/18
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Instagramで感じる、フォロワーさんとの距離の近さ

——あやシェフさんがレシピを発表するようになったきっかけを教えてください

「出張料理人として働いていましたが、妊娠、出産を機に外で働くのが難しくなり、在宅での仕事にシフト。新しい働き方を模索する中で、Instagramで簡単レストラン風レシピの発信を始めました」

 

——SNS、ブログなどいろいろなメディアの中で、なぜInstagramを選んだんですか?

「Instagramはフォロワーさんとの距離が近く、コミュニケーションを取りやすいと思ったからです。実際にレシピを発信するとすぐフィードバックがいただけるので、みなさんがどのようなレシピを求めているのかすぐに理解できるようになりました」

 

——レシピを発表するようになってから、ご自身の生活にどんな変化がありましたか?

「フォロワーさんが増えるにしたがってレシピ開発や動画制作の仕事が増え、在宅でフリーランスとして働けるようになりました。子どもがまだ小さいので、保育園に早めにお迎えに行けたり、突然呼び出しがあっても対応しやすかったりするのはありがたいですね」

 

——そうしたレシピを考えたり、料理をしたりする上で大切にしていることはありますか?

「まずはレシピを見ていただくことが大事なので、レシピ作りは旬の食材や今人気のものをリサーチするところからスタート。需要のある『簡単レシピ』の中に、レストランで料理を作った経験をいかしたちょっとしたプロのコツや、驚きのポイントなどを散りばめるようにしています」

「それと、私はふだんからレシピだけではなく、料理理論を発信することを意識しています。この工程はなぜ必要なのか、たとえば、ハンバーグならなぜ肉ダネをこねる必要があるのか、ふっくら火を通すにはどう焼けばいいか。そうした調理を科学をもとに解説することで、より作りやすく、仕上がりもよりおいしくなり、みなさんに料理をますます好きになっていただければと思っています」

 

——初のレシピ本『出張料理人あやシェフのおうちレストラン』についてもご紹介をお願いします!

「2024年12月、制作に約1年をかけて、私の長年の夢だったレシピ本『出張料理人あやシェフのおうちレストラン』を出版することができました!
『スーパーに売っている食材で簡単プロの味』をテーマに、Instagramで人気のレシピBest10や、この本のために作った未公開レシピ、私の愛用調味料や調理道具、盛り付けテク、ソースのテクニックのコラムなど、ショート動画ではなかなか伝えきれない情報もたっぷり盛り込んであります。
レシピには、私の味を完全に再現できるように加熱時間や材料のグラム数まで細かく明記したので、今までInstagramに上げていたレシピもさらに作りやすくなると思います!ぜひ手に取っていただけるとうれしいです」

***

「わが家は夫婦でワイン好き、趣味も食べ歩き。でも、子どもが生まれてからは、外食に行ってもファミレスかフードコートが定番になりました。そんな小さいお子さんがいらっしゃるみなさんも、私のレシピで、おうちで気軽にレストランの味を楽しんでいただきたいです」という、あやシェフさん。Instagramや本で紹介されているスタイリングや器も参考に、おうちでレストラン気分を満喫してみてはいかがですか。

あやシェフさんへのQ&A

——ニックネームの由来は?

「シェフが発信しているレシピということが伝わりやすいように、本名にシェフを組み合わせたこの名前にしました」

——大好物といえば?苦手な食べ物は?

「パンや洋菓子など、小麦や脂質が多そうなお菓子が大好きです(笑)。苦手なものはとくにないです」

——思い出の料理本はありますか?

「バイブル的に何度も読み返している本は、エッセイストであり画家でもある玉村豊男さんの著書で、料理を論理的に学べる『料理の四面体』、フランス料理の基本的な調理法が解説されている『調理法別フランス料理』(辻調理師専門学校)です」

——料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?

「ひと息つきたいときには、アロマキャンドルを灯したり、お香を炊いたり、練り香水を塗ったりして香りで癒されています」

あやシェフ(深沢 あや)さん
あやシェフ(深沢 あや)さん

フーディストノートアンバサダー。出張料理人、ワインソムリエ。国内外のホテルやビストロでフレンチ料理人として10年間経験を積む。現在はSNSで「簡単レストラン風レシピ動画」を発信、SNSの総フォロワー数は約40万人。オンライン料理教室、企業のレシピ作成なども行う。スーパーに売っている食材や冷蔵庫にあるものだけでレストランのような味を出すことができるレシピを集めた初の著書『出張料理人あやシェフのおうちレストラン』(誠文堂新光社)が発売中。

<Instagram>
あやシェフ(深沢 あや) 簡単レストラン風レシピ(@aya_bistro)

<TikTok>
あやシェフ(@aya_bistro)

<YouTube>
「あやシェフ 簡単レストラン風レシピ」

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