生クリームなしでこんなにおいしくなる!わが家の「ポテトグラタン」5選
今回は、じゃがいもの素朴な味わいが楽しめる「ポテトグラタン」をご紹介します。生クリームがなくても、牛乳があれば大丈夫!ほくほく&クリーミーで、シンプルなのに主役級のおいしさに仕上がりますよ♪
2024/12/11
2024/12/11
view
フライパン1つ!究極にシンプルなポテトグラタン
具材はじゃがいものみで、生クリームも小麦粉も不要!じゃがいものデンプンで、ソースにとろみがつきます。メインおかずの付け合わせにもぴったり。
煮込んで焼くだけ♪ポテトグラタン
玉ねぎ、ベーコンと一緒にじゃがいもがやわらかくなるまで牛乳で煮ます。耐熱皿に移し、チーズをかけてオーブンで焼けばできあがり!
基本のポテトグラタン
じゃがいものシンプルなおいしさを追求したポテトグラタンは、クリーミーでホクホク♪冷蔵庫で4日保存できるので、忙しい日にも重宝します。
生クリーム不要のスキャロップポテト
ホワイトソースはレンジに1回かけるだけ。あとはオーブンで焼けば、メイン級の一皿が完成します。焼き立てはもちろん、冷めてもおいしい!
熱々とろ~り♪和風明太ポテトグラタン
じゃがいもと相性抜群の明太子を合わせ、しょうゆを加えて和風に仕上げに♪マヨネーズのまろやかなコクもポイントです。
生クリーム不要で作れる「ポテトグラタン」。簡単でおいしいので、一度作ったらきっとまた作りたくなりますよ。ぜひ、アツアツの焼き立てをおうちで楽しんでくださいね♪
関連記事
「じゃがいも」の人気ランキング
新着記事