難しい工程はゼロ!寒い日に食べたい山本ゆりさんの「グラタン」レシピ

難しい工程はゼロ!寒い日に食べたい山本ゆりさんの「グラタン」レシピ
寒い日に食べたくなるのは、やっぱり温かいグラタン!そこで今回は大人気フーディスト・山本ゆりさんのレシピをピックアップ。面倒なイメージのあるマカロニグラタンも、ゆりさんの手にかかればレンジ&トースターで簡単です。どれも難しい工程が一切ないので気軽に作れますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/01/13
2024/01/12
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

究極にシンプルなポテトグラタン

小麦粉を使わなくても、じゃがいものでんぷんでとろみがつきます。「めちゃくちゃシンプル、でも無性においしいグラタン」は、寒い日の一品にもぴったり。

大根のグラタン

マカロニを大根で代用。しっかり炒めるので水っぽくならず、軽い仕上がりでいくらでも食べられそう♪適度に残った歯ごたえも◎です。

世界一簡単なマカロニグラタン

ゆりさんが試行錯誤し、面倒な手間をできるだけ減らした世界一簡単なグラタン。 材料を全部入れてチン、混ぜてもう1回チン、トースターで焼けばできあがり!

とろ卵カレーグラタン

手が込んでいそうに見えますが、こちらもレンジ&トースターで簡単♪トロトロの卵ととろけるチーズ、食欲をそそるカレーの香りがたまりません♪

簡単!!かぼちゃのグラタン

ぼんやりとした味になりがちなかぼちゃのグラタンは、ベーコンのコクと旨味をプラスするのがポイント。余ったかぼちゃの煮物のリメイクにもどうぞ♪

生クリームを買ってこなくても、牛乳でおいしく簡単にできるゆりさんのグラタン。一度作ったらきっとリピートしたくなりますよ♪寒くて温かいものが食べたい日に、ぜひ試してみてくださいね。

山本ゆり
山本ゆりさん

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ130万人を超えるフォロワー(2024年1月現在)から支持を集めている。

<ブログ>
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

X(旧Twitter)
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
「山本ゆり」の人気ランキング
新着記事