15分で完成!パパッと作れる「さばみそ煮缶」のおかず
さばみそ煮缶のマヨキムチーズ
【レンジで2分40秒】鯖の味噌煮缶のマヨキムチーズ
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) July 30, 2018
分量全部適当でもめっちゃ美味しい!
鯖味噌煮缶とキムチを耐熱容器に入れマヨネーズをかけ、ふんわりラップして600wで1分30秒チン。
混ぜてピザ用チーズを乗せて再度1分10秒チン。
完成!
鯖缶他にも色々使えます↓https://t.co/3gIIzI8rNP pic.twitter.com/a5PWiMN009
キムチとチーズと合わせたレシピです。電子レンジで簡単に作れるのがうれしいですね♪さばの旨味とキムチのピリッとした辛さ、マヨやチーズのコクのバランスが最高です!
さばみそ煮缶ホイル焼き
鯖の味噌煮缶はたっぷりの長葱&しいたけと一緒にホイル焼きに。
— まるやまひとみ*フードイラストレーター (@maruco_026) August 29, 2021
もちろん汁も入れて。
お好みでバターを乗せてトースターで10分くらい。
これまた美味…
ごちそうサバでした。 pic.twitter.com/tEriHrDo51
長ねぎやしいたけと合わせたホイル焼きのレシピです。しいたけの旨味とバターの風味がたまりませんね♪具材をのせてトースターにおまかせするだけなので簡単です。
手間なし!さばみそねぎ豆腐
🥘手間なし!鯖味噌ネギ豆腐🥘
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) April 4, 2020
サバ缶アレンジ②🐟
味噌煮缶でおつまみ1品🐟🐟
サバ缶1缶・豆腐1丁で2人前くらいできます。#晩酌飯 #おうち居酒屋
レシピ→https://t.co/ri47ViSxy2 pic.twitter.com/wM9pIznvkP
豆腐とねぎと合わせたレシピです。電子レンジで加熱しても作れますが、鍋で作るのがおすすめだそう。たまに豆腐をひっくり返して、味をしみ込ませてくださいね♪
そのままさば缶グラタン〜みそ煮編
【超手抜き】缶のまま作っちゃう!!!!✨
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) September 26, 2019
『そのまま鯖缶グラタン〜味噌煮編』の作り方
①サバの味噌煮缶にバター5gにんにくチューブ4㎝を入れて、鯖をほぐしながら全体を混ぜます
②ピザ用チーズをたっぷりトッピングして、トースターで約10分焼いたら完成(表面に焼き色が付いたらアルミを被せる!) pic.twitter.com/Gcfn5xdy3m
チーズと合わせたグラタンのレシピです。お皿を使わず缶で作れる手軽さが魅力。にんにくの風味が食欲をそそります。トースターで焼き色をつけると、見た目もより魅力的に!
さば缶とろろかけ
\鯖缶プチアレンジ🐟/
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) May 25, 2023
【サバ缶とろろかけ】
〈材料〉
サバ味噌煮1缶
山芋とろろ適量
いりごま適量
小ネギ適量
〈作り方〉
①サバは耐熱容器に移して、レンチンします。
②鯖の上からとろろを乗せてめんつゆをかけます。
③ごまとネギを乗せて完成です。 pic.twitter.com/TJdVJxqKjZ
とろろと合わせたレシピです。とろろと組み合わせるアイデアはなかなか思いつきませんが、ハマるおいしさ!めんつゆの旨味であっという間に完食です。
***
さばみそ煮缶を使って15分以内に作れるレシピをご紹介しました。もともと味がしっかりしているので、少ない調味料でさまざまな料理を作れますね。みなさんもぜひ作ってみてください♪