四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!炊飯器パエリア~オリーブオイル漬け編~

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「マツコも絶賛した あの『「サヴァ缶』で!炊飯器パエリア~オリーブオイル漬け編~」です。
2019/07/03
2021/09/30
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


先週に引き続き、
マツコさん絶賛の岩手県産株式会社の「サヴァ缶」レシピ!
今回は「オリーブオイル漬けのさば缶」を使った
とっても簡単な「パエリア」で~す♪
フライパンで作るのが一般的ですが、
今回は、炊飯器で作っちゃいます!!
ほったらかしでOKなので、とっても簡単ですよ~♪


このパエリア、さば缶の旨味たっぷり♡
トッピングにアスパラをのせて彩よく♪
ポイントは、炊飯器の水加減を少なくすること!
そうすることで、本格的なパエリアに近くなりますよ♡
また、今回は手軽にカレー粉を使いましたが、サフランでもOKです!

岩手県産株式会社の「サヴァ缶(オリーブオイル漬け)」

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では、作り方で~す!

マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!炊飯器パエリア~オリーブオイル漬け編~

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材料(2~4人分)

・米 2合
・岩手県産株式会社の「サヴァ缶~オリーブオイル漬け」 1缶(170g)
プチトマト 8個
・バター 20g
・アスパラ 3本
・レモン 1/2個~1個
・きざみパセリ 適量
A
・白ワイン 大さじ2
・コンソメキューブ 1個
・カレー粉 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1

作り方

1. アスパラは、さっと茹で食べやすく切る。
プチトマトは半分に切り、レモンはくし切りにしておく。

2. 米は洗い炊飯釜に入れる。
サヴァ缶の汁、Aを入れ、2合の目盛より少なく水を注ぐ。
サヴァ缶、プチトマトをのせて炊飯する。
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3. 炊けたら、サヴァ缶、プチトマトを一旦取り除き、
バターをのせ、ごはんをさっくりと混ぜる。
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4. 器に盛り付け、サヴァ缶、プチトマト、ゆでたアスパラをのせ
きざみパセリをトッピングし、レモンを飾る。
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お好みでレモンを絞って召し上がれ~♪
パエリアがさっぱりとおいしくいただけます♪

 

今回使用した商品

サヴァ缶 オリーブオイル漬け(岩手県産株式会社)
https://www.iwatekensan.co.jp/cava/

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最後までご覧くださりありがとうございました!

次回の連載もどうぞお楽しみに♪

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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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