フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

トースターで簡単おつまみ!10分で作れる「ちくわのさばマヨチーズ磯辺焼き」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、おうちにあるものでパパッと作れる10分おつまみ「ちくわのさばマヨチーズ磯辺焼き」です。おつまみやお弁当おかず、お子さんのおやつにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね。
2023/10/03
2023/09/26
view
外カリカリ中もっちり♪「コロコ...
記事一覧
メイン食材1つ&電子レンジで作...

ちくわの鯖マヨチーズ焼き1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは「ちくわのさばマヨチーズ磯辺焼き」です。

ちくわにさばマヨとチーズをのせてトースターで焼くだけなので簡単!加熱されたちくわのもっちり食感がやみつきです。

ちくわの磯辺揚げでおなじみの組み合わせの青のりも加えているので、さわやかな風味が楽しめますよ。

トースターで簡単!「ちくわのさばマヨチーズ磯辺焼き」レシピ

調理時間

10分

分量

3~4人分

材料

ちくわ…4本

さば缶…1/2缶(正味50g)

玉ねぎ…1/4個

A マヨネーズ…小さじ4

A 酢…小さじ1

青のり…小さじ1/4

とろけるチーズ…適量

作り方

1. ちくわは縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

ちくわの鯖マヨチーズ焼き2

2. さば缶の身を取り出してほぐし、玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。

ちくわの鯖マヨチーズ焼き3

3. 青のりも加えて混ぜ合わせる。

ちくわの鯖マヨチーズ焼き4

4. 1のちくわの溝に、3のさばマヨを詰める。

※小さなスプーンで詰めると作業しやすいです

ちくわの鯖マヨチーズ焼き9

5. トースターの天板の上に4のちくわを並べ、とろけるチーズをお好みでかけて、230℃で3~5分加熱して完成!

※トースターの網を使用する場合は、網の上にアルミホイルを敷いてください

ちくわの鯖マヨチーズ焼き5

ちくわの鯖マヨチーズ焼き6

チーズがとろ~りとろけてちくわがもっちり!!

ちくわの鯖マヨチーズ焼き7

仕上げにも青のりをかけるとよりさわやかになります。

さば缶は骨ごと食べられるので栄養たっぷり♪骨のコリコリ食感もおいしいですね。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

外カリカリ中もっちり♪「コロコ...
記事一覧
メイン食材1つ&電子レンジで作...
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら