にんにく香る!「じゃがいも×チーズ」のほくほくおつまみ
アリゴ風のり塩チーズポテサラ
【アリゴ風のり塩チーズポテサラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 4, 2021
①じゃがいもを600W5分で温め、スプーンなどでつぶす(ざっくりでもOK)
②フライパンにバターを入れ弱火で温め、にんにく、牛乳、チーズを入れて全体が混ざったらじゃがいもを入れる
③塩コショウで味の調節をして、青のりをかければ完成!
パンにすごく合います! pic.twitter.com/OutmRwJ6z3
こちらは青のりやバターと合わせたポテトサラダのレシピです。青のりの風味が絶妙で、ついつい食べすすめてしまう一品。バターとにんにくも相性抜群ですよ!
ブロッコリーとじゃがいものガリバタツナ和え
この組み合わせ最高にうまい…!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 13, 2022
ガリバタがやみつきになる!!!
【ブロッコリーとジャガイモのガリバタツナ和え】
ブロッコリー、じゃがいもレンチン。フライパンにツナのオイル、にんにく、バター。ブロッコリー、じゃがいも、チーズ、ツナ、ガリバタ和える。黒こしょう。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/Sgv4r17C57
ブロッコリーやツナと合わせた和え物のレシピです。ツナ缶の油でにんにくの香りだしをしてから具材を炒めるので、もう絶品!想像しただけで食べたくなりますね♪
じゃがいもベーコンのピザ風チーズ焼き
①じゃがいもを2mm幅に切り5分水にさらす。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) December 10, 2022
②じゃがいもの水気をきり耐熱皿に並べふんわりラップしレンジ600w3〜3分半加熱する。
③⚫︎を混ぜておく。
④アルミで作った容器に(作り方は何でも◎)じゃがいも→ベーコンを順に重ね③とチーズをかける。トースターなどでチーズが溶けるまで加熱する。 pic.twitter.com/QZkl4fDCBn
ベーコンと合わせたグラタンのレシピ。ベーコンの旨味たっぷりの脂がじゃがいもにしみ込んで、つい食べる手が止まらなくなります。チーズを好きなだけかけて召し上がれ!
じゃが千切りグラタン風
フライパンでお手軽グラタン😆
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) January 26, 2020
「じゃが千切りグラタン風」
①じゃがいもを千切り、ベーコンも千切り
②小さめのフライパンでベーコン、にんにく(チューブ適量)を弱火で炒める
③じゃがいも入れてひたひたぐらいの牛乳
④フツフツぐらいでじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
⑤仕上げにチーズをガバ pic.twitter.com/O8tGl0bMUG
続いてもグラタン風のレシピ。こちらは牛乳を使い、クリーミーな味わいに仕上げています。④の工程で味見をして、塩で味を調えてくださいとのことです♪
マッシュポテトの豚肉巻き
❶じゃがいも2個(200g)を500wで5分チン!熱いうちに潰してバター10g、塩と砂糖ひとつまみずつ混ぜ、8等分する
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 12, 2022
❷ベビーチーズ2個をそれぞれ4等分し❶で包む
❸豚薄切り肉8枚に片栗粉を振り❷を包む。表面にも片栗粉をまぶし🍳で焼く。醤油とみりん各大1、砂糖小半分、にんにくチューブ小1を絡ませる pic.twitter.com/AeUWRaazDM
こちらは豚の薄切り肉でマッシュポテトとチーズを巻いた豚肉巻きのレシピです。甘辛いたれで食欲がそそられますよ。お弁当のおかずにもよさそうですね!
***
どれもお酒がすすみそうなレシピばかりでしたね♪ぜひみなさんも気になるレシピで作ってみてください!