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スーパーで見かけたらこれ!旬の「ぶり」を使ったどんぶりもの

スーパーで見かけたらこれ!旬の「ぶり」を使ったどんぶりもの
今が旬の「ぶり」。脂がのっていておいしいですよね。今回はそんなぶりを使ったどんぶりものをご紹介します。漬けたりたたいたり揚げたりとさまざまな調理方法のものを集めました。ぜひチェックしてくださいね♪
goma22
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2024/01/12
2024/01/11
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箸が止まらないぶりのねぎポン丼

初めにご紹介するのは、ポン酢をベースにしたたれで漬け込むレシピ。さわやかな風味のポン酢と脂がのったぶりは相性ぴったり!わさびをポン酢に溶かしながらいただくのもおすすめだそう。

漬け置きで完成!ぶりの漬け丼

身近な調味料で作れるレシピです。たれに漬けたぶりを冷蔵庫で30分間寝かすので、しっかりと味がしみ込みますよ。卵黄をのせるアレンジも試してみたくなりますね♪にんにくの香りも◎。

ぶりの塩だれユッケ丼

こちらは塩だれでいただくレシピです。ごま油の香りが食欲をそそりますよ♪ぶりは細切りにすることで食べやすく、塩だれもからみやすくなります。しょうゆを使わないのは新鮮ですね♪

ぶりのねぎトロ

こちらはぶりをたたいて使うレシピ。みそとマヨネーズのコク深くこってりとした味わいが相性抜群!ぶりは塩水で洗い、キッチンペーパーで拭くとくさみが消えるのだそう。覚えておきたい知識です♪

ぶりカツ丼

最後にご紹介するのは、ぶりを揚げるレシピ。火を通すので、多少鮮度が落ちているものでもおいしくいただけますよ。サクサクの衣に包まれたやわらかいぶりと、甘辛いたれにやみつきになります!

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生でも火を通してもおいしいぶり。どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪ご紹介した投稿を参考に、みなさんもぜひ旬の味を楽しんでくださいね!

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