割引されていたら漬ければOK!「刺身の漬け丼」の絶品レシピ

割引されていたら漬ければOK!「刺身の漬け丼」の絶品レシピ
スーパーで割引されている刺身を見かけたら、漬け丼にするのはいかがでしょう。そのまま刺身として食べるのもよいですが、漬け丼にすれば多少鮮度が落ちていてもおいしくいただけますよ。今回はサーモンやあじ、まぐろなどのさまざまな漬け丼をご紹介します♪
藤原ひろこ
藤原ひろこ
2023/11/12
2023/10/24
view

サーモンブラックペッパー漬け丼

甘い脂がおいしいサーモンを使った漬け丼です。ブラックペッパーのキレがある風味は、サーモンの脂と相性抜群。仕上げに卵黄や青じそをのせれば、華やかな見た目になりますね♪

あじのごま漬け丼

あじで作る漬け丼です。こちらのレシピでは酢飯に千切りにした青じそを混ぜ込んでいただきます。こだわりが感じられますね♪みょうがなどの香味野菜も一緒なので、さわやかな香りが楽しめます!

たいの塩昆布漬け丼

たいの刺身、塩昆布、ごま油で作る漬け丼です。塩昆布の塩気と旨味がシンプルな味わいのたいとマッチ。驚くほど奥深い味付けになっています。ごま油の香りもプラスされて食欲がアップしますよ♪

薬味たっぷりかつおの漬け丼

たくさんの薬味と食べるかつおの漬け丼です。こちらは丁寧に下処理するので、とってもおいしくいただけますよ。漬けだれは一度火にかけてアルコールを飛ばしてから使用してくださいね!

まぐろの切り落とし漬け丼

まぐろの切り落としで作る漬け丼です。みりんや酒はアルコールを飛ばすために火にかけることが多いのですが、こちらは電子レンジを使って簡単に漬けだれを作れます。仕上げに白ごまをかけて召し上がれ♪

***

刺身を使った漬け丼のレシピをご紹介しました。いろいろな種類の刺身で楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
「刺身」の人気ランキング
新着記事