シャキシャキ!最小限の食材で作れる「もやし×きゅうり」の和え物
無限きゅうりもやしナムル
【無限きゅうりもやしナムル】
①きゅうりを細きりにカットする
②もやしを600W3分温めて冷水で冷して水気を切る
③きゅうり、もやし、鶏ガラスープの素、ごま油、ポン酢、白ごまを和えて完成 pic.twitter.com/g4PmajwQ0f— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 1, 2022
きゅうりともやしだけで作れるナムルのレシピです。中華風のさっぱりとした味わいで何度でも食べたくなる味付けですよ。この調味料の分量は覚えておきたくなります♪
もやしときゅうりの冷菜
もやしの冷菜。中華サラダのようなものです。
もやし1/2袋、きゅうり1/2本、ハム4枚、いりごま少々。たれはやさしいお酢大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1/2。少し甘めの味付けです。 pic.twitter.com/bYCQ4TrpvS— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) June 24, 2020
ハムを合わせた中華風サラダのレシピです。ハムを加えることで見た目も味わいもよりよくなりますね♪ゆでたもやしは水に軽くさらして、しっかりと水気を絞ると◎。
もやしときゅうりの中華塩昆和え
調理時間:10分
難易度★☆☆
もやし…1袋(200g)
きゅうり…1本
【A】
塩昆布…10g
ごま油…小さじ1
ごま…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 30, 2020
塩昆布を使った和え物のレシピです。旨味や塩気がしっかりとついている塩昆布を使うから、材料は調味料を含めてもたったの5つだけ!一度食べたら止まらないおいしさです♪
きゅうりキムチもやしのうまいやつ
〜ぴーきちおつまみ〜
【きゅうりキムチもやしのうまいやつ】
〈作り方〉
①もやしは耐熱皿に入れて、ラップをして、レンジ(600W)で3分加熱します。
きゅうりは千切りにします。
②ボウルに①☆キムチを混ぜて完成です。 pic.twitter.com/hasiRVY7XC— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) November 1, 2022
キムチと合わせた和え物のレシピです。ごま油大さじ1、おろしにんにく小さじ1、塩少々、味の素少々と和えたら完成!ピリっとした辛さでおつまみにもぴったりです。
もやしときゅうりのツナごま和え
今夜のあと一品に!
【もやしときゅうりのツナごま和え】
レンジでチンして和えるだけ👍
お財布に優しく10分もあれば完成するお助け副菜🥗
副菜は何かと酢物にしがちですが、今回は、酢が苦手な方のために甘辛味に仕上げました🙋♀️💕https://t.co/f4l1y2dqoE pic.twitter.com/WjZAXh0iTF— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) April 6, 2020
ツナ缶と合わせた和え物のレシピです。ツナのちょっとした臭みはしょうがを入れればOK!旨味たっぷりの味わいであっという間に完食してしまいそうです♪
***
どのレシピも簡単でおいしそうなものばかり!合わせる食材や調味料で楽しみ方が広がりますね。ぜひ作ってみてくださいね♪