ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

きゅうり3本ペロリ♪「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回はオールシーズン使える副菜レシピ「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。枝豆のコリコリ感、きゅうりのシャキシャキ感、カニカマのもっちり感が楽しめますよ♪
2023/04/11
2023/04/10
view
春休みランチにもおすすめ!パパ...
記事一覧
鶏むね肉がもっちりやわらか♪「...

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、おうちにある材料で簡単にできるコスパ抜群のきゅうりレシピ、「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。

ごま油風味のあっさりだけどパンチのあるたれにカニカマの旨味が加わって、味がしっかりと決まります。

おつまみやお弁当おかずにもおすすめですよ♪

「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

きゅうり…3本

塩…小さじ1/2

カニカマ…10本

冷凍枝豆…120g(さやごと)

A お酢…大さじ2

Aしょうゆ、砂糖、ごま油…各大さじ1

いりごま…小さじ2

作り方

1. きゅうりはピーラーで皮をむき、軽く麺棒などで叩く。

※1本に対し3か所を目安に縦にピーラーで皮をむきます

※きゅうりを叩くことで味がしみ込みやすくなります

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

2. 1のきゅうりを小さめの乱切りにする。

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

3. 塩をまぶして10分置き、水気をぎゅっとしぼる。

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

4. ボウルにAを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

5. カニカマは1cm幅に切る。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。4にきゅうり、カニカマ、枝豆を加える。

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

6. いりごまを加えてよく和える。

※和えてすぐ食べてもおいしいですが、30分くらいおくとより味がなじんでおいしいです

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

作り置きして、お弁当やあと一品ってときの副菜にとっても便利♪

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

「カニカマきゅうりと枝豆マリネ」レシピ

具は小さめに刻んでいるので、味がしっかりとからみます。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

春休みランチにもおすすめ!パパ...
記事一覧
鶏むね肉がもっちりやわらか♪「...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら