フーディストノートアプリ

“あと一品”に便利!ごま油香る「小松菜」のお手軽副菜

“あと一品”に便利!ごま油香る「小松菜」のお手軽副菜
今回は食欲そそる香りのごま油と、使い勝手のよい小松菜を使った副菜のレシピをご紹介します。さまざまな食材と合わせた幅広いレシピを集めたので、きっと今ご家庭にあるもので作れるレシピが見つかりますよ。とても簡単なので、ぜひご覧ください♪
ばしみく
ばしみく
2023/06/23
2023/11/22
view

小松菜とちくわのごまマヨ和え

ちくわ、塩昆布、マヨネーズと合わせた和え物のレシピです。コク深いごまマヨで小松菜の独特な苦味も軽減されますよ。混ぜ合わせたあとは5〜10分ほど置くと味がなじんで、よりおいしくなるそう♪

野菜たっぷり白和え

豆腐とにんじんと合わせた白和えのレシピです。豆腐の水切りは電子レンジを使えば簡単ですよ。すりごまがたっぷりと入っていて風味豊か。和風の献立のときに出したい一品です。

小松菜の塩昆布ナムル

ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介です。こちらは調味料含めてたった5つの材料でつくれるナムルのレシピ。旨味がギュッと詰まった塩昆布を使うので、最低限の調味料で作れるのが◎。

もやし小松菜ハムナムル

もやしとハムと合わせたナムルのレシピです。小松菜ともやしのシャキシャキ食感が楽しめますね。味付けに使う調味料はポン酢のみ!さわやかな酸味があるので、箸休めにもぴったりですね。

小松菜のツナマヨサラダ

ツナとマヨネーズと合わせたサラダのレシピです。たった5分で作れるので忙しい日にもぴったり。奥深い味わいなので副菜はもちろんのこと、ご飯やお酒のお供にもなりそうです。

***

どれも身近な食材を使うレシピばかりで、今すぐにでもマネできそう♪小松菜は栄養も豊富な葉菜類。ぜひさまざまな方法で食べてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「ごま油」の人気ランキング
新着記事