節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

5分30円ストックおかず♡小松菜とちくわのあえもの

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「5分30円ストックおかず♡小松菜とちくわのあえもの」です。
2019/12/13
2019/12/13
view
10分100円ストックおかず♡旨みあ...
記事一覧
15分96円ストックおかず♡豚こま...


1213完成1.jpg


おはようございます!


12月に入ると、鍋料理の登場回数が増えてきますね。
わが家も、週末は冷蔵庫に残っている食材で鍋料理をよく作ります。
そんな鍋料理、土鍋を使うことが多いのですが、意外とこの土鍋の良さに気づかずに、鍋料理以外あまり出番がなかった気がします。

土鍋の持っている”保温力”はとってもスゴイ!

火を消しても、そこからの”余熱”が他のお鍋とは違います。
この保温力を使って、鍋料理以外にもどんどん使いましょう。
煮込み料理はもちろん、ご飯を炊いたり、蒸し器として使ったり、用途は多いです。

冬の光熱費節約に土鍋は力をかしてくれますよ(^_-)-☆




そんな鍋料理の副菜にも使えるおかずが、今回のストックおかずです。



【ストックおかず♡小松菜とちくわのあえもの】
1213完成2.jpg

【材料:2人分】

小松菜 1/2束
ちくわ 2本

A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2



1:鍋に湯を沸かし、3センチ長さに切った小松菜を入れて茹でる。ザルに出し、冷水をかけてしっかり水けを絞る。
1213-1.jpg




2:ボウルに1.の小松菜・斜めに切ったちくわ・Aを入れて和える。
1213-2.jpg




小松菜はほうれん草にかえてもいいし、
細く切った白菜や、もやし、一口大に切ったキャベツにかえてもOKです。


1213完成1.jpg


ちくわのうま味が活かされたサブおかずです。






【ストックおかずの保存のこと】
1213kannseihozonn.jpg


日持ち効果を期待して、しょうがも加えています。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【小松菜の保存のこと】
1213保存.jpg

茹でて冷水で冷まして熱を取り、水けをしっかり絞ります。
1回分ずつラップで小分けに包みます。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度




1213完成2.jpg




簡単に作れて
冷蔵庫に常備できるサブおかずがあれば…。

何か足りない…の困ったにこたえてくれるストックおかずです。




☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分100円ストックおかず♡旨みあ...
記事一覧
15分96円ストックおかず♡豚こま...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら