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ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
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ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め!」です。
2021/04/30
2023/11/14
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こんにちは~!ぱおです。

今日はぷりぷり海老と小松菜の
野菜たっぷり春雨炒めです~!!

見た目焼きそばみたいですね(^^♪

春雨と具を別に炒めて、
春雨にしっかり味を吸わせてから
合わせているので味がぼけずに、
炒めすぎないので、
野菜のシャキシャキ感、海老のぷりぷり感が楽しめます。

つるつる~っとのど越しのよい
春雨炒めは子供にも大人気!
おつまみにもお弁当にもお勧めの
春雨炒めです!!

「ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め」レシピ

材料

緑豆春雨・・100g
むきエビ・・180g
小松菜・・1束
人参・・1/2本
しめじ・・1/2袋
※しょう油、酒、みりん、砂糖、ごま油、水・・各大さじ1
※オイスターソース・・大さじ1/2
※豆板醤・・小さじ1/2
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
塩こしょう・・少々
サラダ油・・大さじ1

◎豆板醤はお好みの辛さに調節してくださいね。
小さなお子さんがいる場合はなしでも大丈夫です。

作り方

1、人参は短冊切りに、小松菜は3cm長さに切る。
しめじは石突をとってほぐす。

春雨は袋の表示通りゆで、
水で洗い流し水気をきり、キッチンバサミで
食べやすい長さに切る。

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2.むきエビは背ワタがあったら切目を入れて取り除く。

片栗粉少々(分量外)を海老にまぶして
揉み洗いして汚れを洗い流して水気をふきとる。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
海老を両面焼いて、塩ひとつまみ、こしょう少々で味付けし、
一旦取り出す。

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3,フライパンの汚れをキッチンペーパーでとり、
残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、人参、小松菜の茎の部分、しめじを
加えて炒める。

しんなりしてきたら小松菜の葉を加えて炒め、
塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせ、
一旦取り出す。

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4、フライパンに※を煮立て、1の春雨を加えて
炒め煮し、しっかりと味を浸み込ませる。

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5,海老、野菜を戻し入れて炒め合わせ、
味が足りない場合は塩こしょうで味を調えて完成!!

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海老のぷりぷり感が美味しいので
海老は炒めすぎないのがポイントです!!

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もちもちつるつる春雨と海老のぷりっと感が
やみつきです!!

小松菜1袋入っているので
野菜たっぷり!

小松菜の代わりにニラを加えると
香りがよくてパンチが出ます。

アレンジ色々楽しめる春雨炒めでした~!!


いよいよGWですね。

皆さん素敵なGWをお過ごしくださいね~!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

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